Российский союз молодых ученых

http://bash.rosmu.ru/activity/announces/415.html (версия для печати)

19.02.2011
Республика Башкортостан

Институт биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН приглашает Университеты и Научные центры республики и России публиковаться в новом электронном журнале «Биомика»

Уже довольно давно некоторые ведущие журналы, помимо того, что продолжают выходить в печатном виде, дополнительно содержат немалое число статей в своих электронных версиях, доступных только в виде компьютерных файлов. Наглядным примером тому может служить известный журнал Nucleic Acids Research, издающийся с 1974 г. и с 2000 г. публикующий в каждом номере ряд статей только в электронном виде, не нумеруя их страницы как обычно, а присваивая им соответствующие шифры – e22, e64, например. Чуть ли не обязательным атрибутом ведущих журналов стала так называемая электронная предпубликация, когда еще задолго до выхода печатного издания журнала наиболее важные статьи выкладываются в интернете со ссылками на страницы бумажных версий или даже сначала без оных. Многие журналы стали сокращать объем статей, выводя некоторые детали экспериментов и прочие дополнительные сведения (включая даже видеофайлы) в так называемые приложения, доступные с их сайта только посредством интернета. За последние годы появилось немало новых журналов, имеющих соответствующую регистрацию и присвоенный им ISSN ONLINE и выходящих только в электронном виде. Таким образом, полностью электронных журналов или только дополнительно практикующих привлечение интернетовских web-страниц, с каждым годом становится все больше. И, несмотря на то, что мы по привычке относимся к журналам, выходящим в виде твердых копий, более уважительно, трудно сказать, что ждет нас в этом плане лет через 10 – 15. Да и сейчас уже большинство читают не сами оригинальные журналы, а отдельные распечатанные статьи, скачанные с сайтов журналов в виде pdf-файлов. К тому же выпуск электронного журнала значительно дешевле и "тираж" его определяется по существу числом визитеров на его сайте и может оставаться как ничтожным, так и неограниченно расти и все зависит от весомости помещенной там информации. Еще одним серьезным преимуществом электронного издания (равно как и электронных версий обычных печатных изданий) становится скорость, с которой научное сообщество знакомится с результатами своих коллег на всех континентах при условии, что они имеют к ним доступ или могут разово за него (за отдельные статьи) заплатить.

В журнале "Биомика" будут в электронном виде публиковаться только высококачественные, прошедшие рецензию статьи на русском и/или английском языках (причем они могут соседствовать в одном номере) по широкому спектру вопросов современной, в первую очередь, физико-химической биологии. Статьи будут приниматься к печати после рецензирования и заключения экспертов в соответствующих областях (см. ниже). Для опубликования статей в журнале "Биомика" приглашаются также авторы с обзорными, экспериментальными или теоретическими статьями, посвященными исследованию и анализу биополимеров с помощью методов других наук (физики, химии, математики).

Отдельную группу статей составят студенческие работы, отношение к которым будет более снисходительным. Сие означает лишь то, что такие работы могут быть фрагментами большой работы и могут не представлять собой законченное исследование. При всем при том достоверность публикуемых результатов не должна вызывать сомнений. Выделение таких работ имеет главной целью приобщить будущих молодых ученых еще со студенческой скамьи к научной деятельности и обучить навыкам написания ими полноценных научных статей.

Подписки как таковой на журнал не будет. Опубликованные в журнале "Биомика" полнотекстовые версии статей будут бесплатно доступны для просмотра и скачивания всем желающим после их обязательной регистрации на сайте журнала. При этом процедура регистрации будет отнюдь несложной. Чтение резюме статей будет доступно без регистрации.

Ежегодно авторы трех наиболее часто скачиваемых статей в конце календарного года будут премироваться. Размер премий может варьировать год от года. Чтобы не могли сказаться различия между числом скачиваний статей, опубликованных в первых и последних номерах года только из-за различного времени нахождения статей в доступе, подобный анализ популярности статей будет проводиться за два года (текущий и предыдущий годы), что в значительной степени сможет нивелировать разницу во времени публикаций. При этом допускаются случаи, когда одна и та же оказавшаяся весьма популярной статья победит в таких конкурсах на протяжении двух лет кряду при условии продолжающегося ее скачивания (пусть и не столь интенсивного) и во второй год. Чтобы исключить возможные случайности при определении победителей редакция будет дополнительно анализировать, из каких мест (по IP-адресу скачивающего компьютера) и кем (благодаря необходимой регистрации пользователя на сайте журнала) производилось скачивание.

Авторские права будут принадлежать учредителю журнала – Учреждению Российской академии наук Институту биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН. В этой связи авторам статей будет предложено подписать соответствующее соглашение о передаче прав, бланк которого размещен на web-сайте журнала.

Председатель Совета молодых ученых Уфимского научного центра РАН
к.б.н., старший научный сотрудник, Кулуев Булат Разяпович, kuluev@bk.ru