Российский союз молодых ученых

http://bash.rosmu.ru/activity/events/1250.html (версия для печати)

14.10.2014
Республика Башкортостан

В Уфе завершился Международный молодежный инновационный форум стран ШОС – Шанхайской организации сотрудничества

Это второе крупное мероприятие, которое прошло в столице Башкортостана в рамках плана председательства России в Шанхайской организации сотрудничества, утвержденным президентом РФ В.В. Путиным. Специально для участия в форуме, в Уфу впервые приехали многие молодые ученые Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Китая, а также городов-миллиоников Российской Федерации. Кроме того, организаторам Инновационного форума удалось собрать серьезный корпус федеральных экспертов, инвесторов и инноваторов как из России, так и стран ШОС.

В течение трех дней гости форума активно обменивались опытом с коллегами, обсуждали актуальные проблемы, связанные с развитием, инвестированием и господдержкой инноваций.

Региональное отделение Российского союза молодых ученых в Республике Башкортостан была награждена Благодарственным письмом img580.jpg (4926.40 Kb) Руководителя Федерального агентства по делам молодежи, Президента Республики Башкортостан и Председателя Российского союза молодежи за активное участие в подготовке Форума.

Организаторами Молодежного инновационного форума Шанхайской организации сотрудничества стали: Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи» (РСМ), Правительство Республики Башкортостан. Соорганизатором Форума выступает АНО «Офис-группа ШОС БРИКС «Уфа-2015». Оператором подготовки и проведения Форума является Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан (ММПС РБ).

Инновационный молодежный форум стран ШОС в цифрах и фактах.

В работе Форума приняли участие:
– 100 молодых ученых;
– 42 эксперта,
– 20 инновационных проектов было представлено на специализированной выставке,
– 83 инновационных проекта было представлено участниками на суд экспертов;
– дискуссионные площадки посетили более 1000 гостей.

Основные площадки и направления Форума:
– БГМУ: Направление «Прорывные технологии в области медицины»;
– БГПУ: «Индустрия наносистем»;
– УГАТУ: «Информационные технологии»;
– БГАУ: «Сельское хозяйство»;
– БГУ: «Рациональное природопользование»;
– УГНТУ: «Энергетика».

Образовательные и инвестиционные сессии Форума:

Участники Форума получили возможность посетить образовательные сессии по направлениям, которые были организованы в высших учебных заведениях столицы.

– На базе объединенного центра симуляционного обучения Клиники БГМУ были обсуждены такие вопросы, как способы облегчения страданий людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, направления регенеративной медицины и многое другое. Во время занятий участникам было предложено несколько реальных методик, помогающих старт-апу преодолеть так называемую «долину смерти», в том числе, за счет разработки приемлемой «карты» проекта, описывающей маркетинг, продвижение и будущие продажи продукта, и формирования успешной команды.

– На базе Башкирского аграрного университета прошла образовательная сессия Молодежного инновационного форума стран ШОС. Участники форума по направлению «Сельское хозяйство» прослушали лекцию на тему: «Краудфандинг как альтернативный способ привлечения финансов для развития сельского хозяйства и деревни», который провела Анна Ошарова, генеральный директор ООО «Корпорация добра», ведущий эксперт по привлечению общественного финансирования для развития бизнеса, стартапов и социальных проектов.

Башкирский государственный университет встречал участников в направлении «Рациональное природопользование». Молодые инноваторы посетили Биологический факультет, где им рассказали о процедурах по выявлению мутаций, которые приводят к тяжелым заболеваниям. Кроме того, участники побывали в экспериментальной лаборатории центра микро– и наномасштабной динамики дисперсных систем. Им продемонстрировали тонкую работу нанотехников и мощнейшее оборудование.

Уфимский государственный авиационный технический университет организовал образовательную сессию по направлению «Информационные технологии», где для гостей была организована экскурсия в лаборатории и научно-инновационные центры (НИЛ «ГАММЕТТ», суперкомпьютер, кафедра телекоммуникационных систем, центр коллективного пользования «Нанотех), где были представлены разработки и изобретения студентов и исследователей УГАТУ. После экскурсии состоялась лекция управляющего директора глобального венчурного фонда в сфере образовательных технологий (EdTech) «Синергия Инновации» Натальи Царевской-Дякиной «Принципы привлечения венчурных инвестиций». Далее участники мероприятия обсудили за круглым столом перспективы сотрудничества стран ШОС в области применения информационных технологий в аэрокосмических разработках. В рамках круглого стола, присутствующие заслушали выступления научных сотрудников УГАТУ – д.т.н., профессора Владимира Ивановича Васильева, он рассказал про использование нейрокомпьютеров в авиации, д.т.н., профессора Ольгу Игоревну Христодуло, она представила тему «Информационное обеспечение поддержки принятия решений органов исполнительной власти РБ на основе ГИС технологий», к.т.н., доцента Гульнару Равильевну Шакирову и к.т.н., доцента Андрея Васильевича Воробьева с темой «Геоинформационная система для мониторинга геомагнитного поля и его вариаций на базе геобраузеров».

Итоги конкурса.

Эксперты изучили 83 инновационных проекта участников. В итоге было определено по 3 победителя в каждом направлении в номинациях: "Лучший инновационный продукт", "Лучший инновационный проект", "Лучшая инновационная идея".

Победителями Форума среди иностранных граждан стали:
1) Направление «Индустрия наносистем». Победитель в номинации «Лучший инновационный продукт» – Владимир Таланов из Казахстана с проектом ТОО «Тенре-Аэролайф». «Лучшую инновационную идею» представил Сыдык уулу Нурбек из Киргизии.
2) Направление «Сельское хозяйство». В номинации «Лучший инновационный продукт» победителем признан Артем След из Казахстана с проектом «Технология получения препарата на основе энтомопатогенных микроорганизмов против колорадского жука». «Лучший инновационный проект» представил Аманбек Алтыбаев из Киргизии. «Лучшая инновационная идея» у Татьяны Порохонько из Омска. Приз в номинации «Лучшая инновационная идея» получил Руслан Акпаралиев из Киргизии, представивший бироторную микрогидроэлектростанцию.

Специальными грантами от Администрации ГО г. Уфа награждены молодые уфимские ученые:
– Евгения Макаренко с работой «Сушка кобыльего молока методом лиофилизации для получения косметических средств»;
– Зарина Газизова с работой «Получение нефтяных сульфоксидов»;
– Шамиль Галлямов с работой «Разработка электрогидравлической аппаратуры гидродинамического каротажа нефтегазовых пластов, методик их испытаний и интерпретации данных»;
– Вадим Молчанов с работой «Программно-аппаратный комплекс для создания трехмерных моделей объектов с использованием визуальной одометрии»;
– Эрнест Зангиров с работой «Вихревой регулятор давления газов».

Специальные призы были учреждены администрацией Уфы для авторов проектов, которые будут реализованы именно на территории столицы республики в сферах сельского хозяйства, нанотехнологий, энергетики и медицины. Пять грантов в размере 250 000 рублей вручил заместитель главы Администрации ГО г.Уфа Ильдар Хасанов.

Победители получили также членство в бизнес-клубе Российского союза молодежи, а также финансирование и возможность принять участие в выставке, которая состоится в Москве в «Крокус Экспо» в октябре текущего года.

Главный итог Форума: в Уфе будет сформирована база инновационных проектов и экспертов стран ШОС:

Одним из главных итогов Форума, помимо определения и поддержки лучших инновационных проектов и молодых ученых, стало соглашение о дальнейшем сотрудничестве в инновационно-экспертной сфере. Председатель Комитета по инновациям и венчурному финансированию в Межрегиональной общественной организации «Московская Ассоциация предпринимателей», инвестор, член советов директоров и руководитель ряда компаний и организаций Дмитрий Горбунов заявил, что работа с Башкортостаном одним проведением Форума не ограничится и будет продолжена.

«На базе Башкирского медицинского университета будет создана инновационно-экспертная площадка. На сегодняшний день мы говорим о направлении «Прорывные технологии в области медицины», но в планах расширить специфику работы. В дальнейшем, экспертизу будут проходить все инновационные проекты всех стран ШОС, – рассказал Дмитрий Горбунов, – работа предстоит большая. Планируется сформировать базу инновационных проектов и экспертов стран ШОС. Также речь идет о проведении образовательных программ».

В ближайшее время в Уфе будут сформированы органы управления, наблюдательный и экспертный советы. Как сообщил спикер, уже через три месяца в БГМУ пройдет первая экспертиза.

«Эксперты и инвесторы будут собираться по мере подготовки проектов для очной презентации. Автор проекта предварительно заполняет заявку на сайте www.skip-start.ru и получает заочную консультацию. Может быть, несколько консультаций по проекту от экспертов, инноватор получит через сайт. После того, как эксперт, курирующий проект, примет решение о готовности к презентации, автор получит приглашение. Так что площадка будет и в он-лайне, и в реале», – уточнил Дмитрий Борисович.

Темы: Круглые столы Семинары