Российский союз молодых ученых
Республика Башкортостан
Главная
Об отделении
Деятельность
Информация
Контакты

Рассылка

Для подписки на рассылку обновлений сайта введите e-mail и нажмите Ok, для отписки – Отмена.

E-mail:

Партнеры

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе

Официальный информационный портал Республики Башкортостан

Официальное сообщество ВКонтакте http://vk.com/bash.rosmu

Copyright

Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на rosmu.ru обязательна!

© Российский союз молодых ученых, 2005-2017.

Rambler's Top100


18:12
16
августа
Поиск:

Сделать стартовой | Добавить в избранное

Сайт: bash.rosmu.ru – Официальный информационный ресурс молодых ученых Республики Башкортостан, также осуществляет интеграцию Советов молодых ученых (СМУ) высших учебных заедений и научных учреждений РАН, расположенных на территории Республики Башкортостан
Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России
Постановлением Правительства Российской Федерации утверждено Положение о докторантуре
Книга знаний РоСМУ

Официальный сайт Регионального отделения Российского союза молодых ученых в Республике Башкортостан – bash.rosmu.ru – победитель Конкурса интернет-проектов "Цифровая страна" ОАО "Ростелеком" в номинации "За вклад в развитие научного интернет-сообщества Республики Башкортостан"
ГлавнаяСобытия
Версия для печати
Благодарственное письмо Главы Республики Башкортостан на имя Регионального отделения Российского союза молодых ученых в Республике Башкортостан
Благодарственное письмо Главы Республики Башкортостан на имя Регионального отделения Российского союза молодых ученых в Республике Башкортостан

Другие материалы

06.07.2017
В Уфе прошло награждение победителей Конкурса на лучшую научную работу молодых ученых вузов и научных учреждений Республики Башкортостан 2017 года

27.07.2016
В Уфе прошло награждение победителей Конкурса на лучшую научную работу молодых ученых вузов и научных учреждений Республики Башкортостан 2016 года

18.02.2016
О выделении в 2016 году грантов Республики Башкортостан победителям Конкурса научных работ молодых ученых и молодежных научных коллективов

08.02.2016
В Башкортостане в День российской науки молодым ученым и научным коллективам вручили гранты

13.11.2015
Региональное отделение Российского союза молодых ученых в Республике Башкортостан, 11-13 ноября 2015 года в Москве, приняло участие в Международных сборах лидеров общественного мнения: "Москва – Минск – Белград – Астана"


10.07.2015

Региональное отделение Российского союза молодых ученых в Республике Башкортостан приняло активное участие в международном Саммите глав государств и правительств ШОС и БРИКС, 8 по 10 июля 2015 года в Уфе

Лидеры стран Азии, Африки и Латинской Америки приняли участие в XIV саммите Шанхайской организации сотрудничества ШОС и VII саммите группы БРИКС, которые прошли в Уфе под председательством Российской Федерации 8-10 июля 2015 года. За три дня город Уфа посетили более 10 тысяч иностранных гостей. Помимо глав стран-участниц БРИКС: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР и ШОС: Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана, Уфа принял первых лиц Монголии, Армении, Ирана, Афганистана, Пакистана и Беларусии.

Для подготовки саммита, в Уфе была создана «Ufa-2015 SCO BRICS Office Group» Офис-группа поддержки проектов по созданию условий для проведения мероприятий ШОС и БРИКС в г. Уфе в 2015 году.

Главным итогом заседаний глав стран БРИКС стал запуск двух финансовых институтов: Нового банка развития (НБР) и Пула условных валютных резервов – с совокупным капиталом в 200 млрд. долларов, а также принятие Стратегии экономического партнерства до 2020 года, направленной на расширение многостороннего делового сотрудничества в сфере энергетики, добычи сырья, агрокультуры и инфраструктуры.

В свою очередь лидеры государств ШОС в ходе совместной встречи подписали постановление о расширении организации, согласно которому Индия и Пакистан получают статус полноправных членов, Белоруссия становится страной-наблюдателем, а Армения, Азербайджан, Камбоджа и Непал – партнерами по диалогу.

Кроме того, участники саммита Шанхайской организации сотрудничества поддержали инициативу Китая по созданию проекта в рамках экономического пояса «Шелковый путь» и утвердили стратегию развития до 2025 года, в которой, в частности, поставили задачу разработать Конвенцию по борьбе с экстремизмом, создать новые транспортные коридоры, а также выступили за реформирование Совета безопасности ООН.


Здание уфимского Конгресс-холла, где проходили международные Саммиты глав государств и правительств ШОС и БРИКС, 8 – 10 июля 2015 года

В ходе саммитов в России прошли совместные встречи премьер-министра Индии Нарендры Моди (Narendra Modi) и его пакистанского коллеги Наваза Шарифа (Nawaz Sharif), по итогам которых стороны выразили намерение сотрудничать ради искоренения угрозы терроризма в Южной Азии и налаживать контакты в различных сферах.

Помимо этого, мероприятия посетил президент Ирана Хасан Роухани (Hassan Rouhani), который в ходе своего выступления выразил уверенность, что отмена западных санкций в отношении Тегерана откроет новые возможности для многостороннего сотрудничества в регионе.

Мировые лидеры и высокопоставленные должностные лица положительно оценили результаты своей трехдневной работы в Уфе. Так, премьер-министр Пакистана Наваз Шариф заявил, что вступление его страны в ШОС поможет установлению мира в Афганистане, а директор департамента международного экономического сотрудничества МИД Китая Чжан Цзюнь (Zhang Jun) отметил, что в ходе встреч были достигнуты важные договоренности в сфере инвестиций, торговли и индустрии.


Площадь Международного пресс центр саммитов ШОС и БРИКС у здания уфимского Конгресс-холла, 8 – 10 июля 2015 года

На заседании Совета глав государств-участников ШОС принят итоговый документ – Уфимская декларация. В декларации приводятся результаты межгосударственного взаимодействия в период председательства России в организации, сформулированы прогнозы и задачи. Емко и взвешенно даны характеристики дальнейшего взаимодействия. В документе зафиксированы консолидированные подходы стран-участниц Объединения к дальнейшему развитию ШОС, ключевым международным и региональным проблемам. В нем отражены первоочередные задачи фактической деятельности Организации.

По итогам встреч лидеров БРИКС принята Уфимская декларация и План действий объединения., также подписан меморандум о сотрудничестве с новым банком развития БРИКС, о сотрудничестве в культурной сфере стран БРИКС, меморандум о формировании секретариата этой организации, а также создании интернет-сайта. Помимо этого был подписан и план действия объединения. "Уфимский саммит проходит в год 70-летия окончания Второй мировой войны и создания ООН. Эти юбилейные даты напоминают международному сообществу о необходимости объединения коллективных усилий в целях обеспечения мира, стабильности и безопасности, важности сохранения центральной роли ООН, соблюдения норм международного права, уважения принципов суверенитета и невмешательства во внутренние дела. Лидеры наших государств условились и далее осуществлять в рамках БРИКС тесную координацию по вопросам внешней политики. Наши страны продолжат взаимодействие в ООН, в ее региональных и отраслевых структурах", – заявил Владимир Путин.


Информационно-справочный стенд Международного пресс центр саммитов ШОС и БРИКС у здания уфимского Конгресс-холла, 8 – 10 июля 2015 года

Прошедшие в России саммиты вызвали живой и неподдельный интерес у журналистов не только Азии, но и Европы, которые сделали акцент на уникальности и значимости событий. В частности, обозреватель немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle Франк Зирен (Frank Sieren) предположил, что Бразилия, Россия, Индия, Китая и Южная Африка к концу XXI века могут обойти страны «Большой восьмерки» по экономическому потенциалу. «Подобный глобальный саммит прошел в этом регионе впервые. Нам, жителям Запада, придется привыкнуть к тому, что для БРИКС важны совершенно иные регионы», — подчеркнул он.


Международный пресс центр саммитов ШОС и БРИКС у здания уфимского Конгресс-холла, 8 – 10 июля 2015 года

«В основе новой «большой игры» в Евразии преимущественно будет лежать торговая и коммерческая интеграция на основе сложной сети автомагистралей, скоростных железных дорог, портов, аэропортов, трубопроводов и оптоволоконных кабелей», – пояснили на итоговой пресс-конференции.

Прошедшие в Уфе саммиты глав государств и правительств ШОС и БРИКС уже стали историей, но их итоги бесспорно повлияют на ход мировых процессов. Лидеры 15 стран из Евразии, Южной Америки и Африки, выбравших свой путь развития, свою модель экономического роста, имеющих богатую истории и культуру, обсуждали насущные мировые политические и экономические проблемы. Как подчеркнул президент России Владимир Путин, «именно в таком многообразии, в соединении традиций, безусловно, и кроется сила, огромный потенциал и БРИКС, и ШОС».


Брендбук саммитов БРИКС и ШОС 2015 года, на площади Международного пресс центр саммитов ШОС и БРИКС, у уфимского Конгресс-холла, 8 – 10 июля 2015

Эксперты сходятся во мнении, что состоявшиеся на форумах дискуссии и встречи, а также принятые итоговые документы наглядно продемонстрировали стремление участников следовать философии нового мирового порядка, совместно двигаться в направлении общих целей. В ходе итоговой пресс-конференции по завершении саммитов президент России Владимир Путин подчеркнул, что в переговорах фактически участвовали три организации – ШОС, БРИКС и Евразийский экономический союз. В их рамках состоялись заседания глав государств и правительств в узком и расширенном составах, а также неформальная встреча лидеров БРИКС и ШОС, к которой присоединились и руководители стран Евразийского экономического союза.

По итогам саммита, Региональному отделению Российского союза молодых ученых в Республике Башкортостан была объявлена Благодарность Главы Республики Башкортостан brics-sco.jpg (137.75 Kb) – за помощь и деятельное участие в проведении заседания Совета глав государств-членов ШОС и встречи глав государств и правительств БРИКС в городе Уфе Республике Башкортостан.

В разделе "Фотохроника" доступны фотографии с прошедшего мероприятия.

Отдел по информационной политике
и взаимодействию со СМИ Регионального отделения
Российского союза молодых ученых в Республике Башкортостан,
официально аккредитованный в международном пресс центре
саммитов ШОС и БРИКС, с 8 по 10 июля 2015 года

Темы: Выставки Конференции Круглые столы Стажировки

« к началу страницы