Российский союз молодых ученых
Республика Башкортостан
Главная
Об отделении
Деятельность
Информация
Контакты

Рассылка

Для подписки на рассылку обновлений сайта введите e-mail и нажмите Ok, для отписки – Отмена.

E-mail:

Партнеры

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе

Официальный информационный портал Республики Башкортостан

Официальное сообщество ВКонтакте http://vk.com/bash.rosmu

Copyright

Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на rosmu.ru обязательна!

© Российский союз молодых ученых, 2005-2017.

Rambler's Top100


07:21
1
мая
Поиск:

Сделать стартовой | Добавить в избранное

Сайт: bash.rosmu.ru – Официальный информационный ресурс молодых ученых Республики Башкортостан, также осуществляет интеграцию Советов молодых ученых (СМУ) высших учебных заедений и научных учреждений РАН, расположенных на территории Республики Башкортостан
Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России
Постановлением Правительства Российской Федерации утверждено Положение о докторантуре
Книга знаний РоСМУ

Официальный сайт Регионального отделения Российского союза молодых ученых в Республике Башкортостан – bash.rosmu.ru – победитель Конкурса интернет-проектов "Цифровая страна" ОАО "Ростелеком" в номинации "За вклад в развитие научного интернет-сообщества Республики Башкортостан"
ГлавнаяСобытия
Версия для печати
Логотип I Молодежного форума БРИКС и ШОС, 26-29 июля 2015, город Уфа
Логотип I Молодежного форума БРИКС и ШОС, 26-29 июля 2015, город Уфа

Другие материалы

18.02.2016
О выделении в 2016 году грантов Республики Башкортостан победителям Конкурса научных работ молодых ученых и молодежных научных коллективов

08.02.2016
В Башкортостане в День российской науки молодым ученым и научным коллективам вручили гранты

13.11.2015
Региональное отделение Российского союза молодых ученых в Республике Башкортостан, 11-13 ноября 2015 года в Москве, приняло участие в Международных сборах лидеров общественного мнения: "Москва – Минск – Белград – Астана"

21.10.2015
В Уфе прошел Конкурс инновационных проектов, в рамках Республиканской молодежной образовательной программы "Путеводитель по инновациям"

27.09.2015
25-27 сентября 2015 года, в Уфе прошел Всероссийский Фестиваль науки. Республика стала центральной научной площадкой Приволжского федерального округа


29.07.2015

В Уфе, с 26 по 29 июля 2015 года, прошел I Молодежный форум БРИКС и ШОС, где молодые активисты разработали "дорожную карту" по совместным молодежным проектам

В Уфе прошел I Молодежный форум БРИКС и ШОС, приуроченный к саммитам Глав государств, прошедших в Уфе. Члены Регионального отделения Российского союза молодых ученых в Республике Башкортостан приняли активное участие и выступили с докладами на пленарной сессии форума, наладили контакты с молодыми учеными и профессиональными союзами молодых ученых других стран. В мероприятии принимали участие молодые лидеры в возрасте от 20 до 35 лет из России, Бразилии, Индии, Китая, ЮАР, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана. Также приглашены эксперты из Германии, Франции, Болгарии и Японии. Все участники имеют значимые достижения в направлениях своей деятельности и заинтересованы в сотрудничестве с Российской Федерацией.

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации направила Приветственный адрес участникам и гостям I Молодежного форума БРИКС и ШОС matvienko_1.jpg (98.64 Kb), matvienko_2.jpg (42.72 Kb). Также был направлен Приветственный адрес Председателя Комитета по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации kosachev_1.jpg (107.46 Kb), kosachev_2.jpg (76.00 Kb). Организаторам и участникам I Молодежного форума БРИКС и ШОС Общественная палата Российской Федерации направила Приветствие адрес brechalov.jpg (149.18 Kb).


Открытие I Молодежного форума БРИКС и ШОС, Конгресс-холл, город Уфа, 12:00 часов, 26 июля 2015 год

Площадки форума работали по пяти направлениям, содержание которых соответствует буквам аббревиатуры БРИКС: B – business (бизнес), R – responsibility (ответственность), I – Innovation (инновации), C – cooperation (сотрудничество), S – science (наука). programma-foruma.pdf (81.45 Kb).

В рамках работы форума рассматривались следующие инициативы: создание безвизового режима для молодежного туризма на пространстве стран БРИКС и ШОС, реализацию волонтерских обменов между Россией и Индией до 2018 года, создание международного экспертного центра стран БРИКС и ШОС.

Молодежный форум БРИКС и ШОС, проводимый в эти дни в Уфе, является хорошей возможностью по обмену опытом для молодежи республики и зарубежных стран. Об этом заявил вице-премьер Правительства Башкортостана Марат Магадеев – «У нас достаточно давние традиции в развитии молодежной политики. Но здесь совершенно другой уровень общения, это международный уровень. Сегодня на площадках будут обмениваться опытом наиболее активные представители молодежи и это пойдет только на пользу. На форуме задействовано огромное количество нашей молодежи, в том числе и волонтеры. Самое главное — получение практического опыта, обмен мнениями и внедрение приобретенных знаний».


Участники I Молодежного форума БРИКС и ШОС, Конгресс-холл, город Уфа

В своем выступлении, руководитель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий отметил: «Сегодня происходит значимое событие в сфере расширения молодежного сотрудничества на пространстве ШОС и БРИКС. Реалии современного мира, острота международных проблем требует объединения молодежи. Я надеюсь, что в рамках форума будут выработаны новые проекты и программы, которые войдут в итоговую резолюцию. В дальнейшем этот документ и будет основой в реализации крупнейших программ и проектов в сфере молодежного сотрудничества».

Как рассказала на форуме председатель Комиссии Общественной палаты России по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина, в планах представителей молодёжи стран БРИКС и ШОС также создание информационного центра. По замыслу организаторов, он станет интеграционной площадкой, в рамках которой молодые общественные деятели и исследователи стран БРИКС и ШОС будут обмениваться информацией о своих проектах. Лучшие из них позднее будут переданы на рассмотрение в соответствующих структурах стран объединений. Вместе с информационным центром планируется организовать банк идей для сбора и накопления предложений молодых общественных деятелей по развитию своих стран, культурному и научному сотрудничеству. Елена Сутормина надеется, что эти структуры получат финансирование со стороны Нового банка развития (НБР), учреждённого странами БРИКС. «Мы будем продвигать предложение о том, чтобы инновационные проекты молодёжи могли получать кредитование на льготных условиях от НБР, а в дальнейшем и безвозмездно», – подчеркнула представитель Общественной палаты России.

Во второй день I Молодежного форума стран БРИКС и ШОС состоялась презентация молодежных организаций стран БРИКС и ШОС. В числе докладчиков от Российской Федерации был молодой инноватор из Башкортостана, член Российского союза молодых ученых (РоСМУ) – руководитель отдела Грантовых и стипендиальных программ Регионального отделения Российского союза молодых ученых в Республике Башкортостан к.т.н., доцент Альберт Маннапов, выступивший на форуме с презентацией – Инновационный лифт Республики Башкортостан mannapov.pdf (2751.88 Kb). В частности он на этом форуме рассказал про научный и инновационный потенциал Республики Башкортостан, про те инициативы, которые реализуются сейчас молодежью. Один из этих проектов, актуальных для нашей республики, – это «инновационный лифт». Он предусматривает систему выращивания кадров, инновационных проектов и высокотехнологичные предприятия на территории республики. Большинство из них реализуются в составе высокотехнологичных кластеров: радиоэлектроники, биотехнологии и малотонажной нефтехимии. Система инновационного лифта предусматривает на каждом этаже различные формы, элементы поддержки молодежных инициатив. Это конкурсные мероприятия, образовательные программы в сфере инноваций, бизнеса, технических областях, различные информационные системы, которые позволяют лучше информировать молодежь о тех мероприятиях, которые проводятся у нас в республике. Все перечисленное позволит повысить инновационную активность региона. Мы бы хотели масштабировать свой проект в регионах России, с другими странами, получить обратную связь, обменяться опытом, и, возможно, начать реализовывать совместные проекты.

В последний день мероприятия участники форума приняли итоговую резолюцию. Документ содержит предложения, которые в будущем станут основой концепции развития молодёжного диалога на пространстве БРИКС и ШОС. В документе содержится 18 основных инициатив и предложений молодежных общественных организаций стран БРИКС и ШОС. Сама резолюция получилась очень конструктивная, в ней есть конкретные решения и механизмы, которые будут способствовать развитию диалога среди молодежи стран БРИКС и ШОС. Одним из ключевых положений итогового документа стала инициатива о создании контактных групп, через которые планируется установить регулярный диалог между молодежными организациями на пространстве БРИКС и ШОС. Региональное отделение Российского союза молодых ученых в Республике Башкортостан вошел в этот актив, который будет планировать и реализовывать молодежные научные программы и проекты на пространстве БРИКС и ШОС. Предполагается, что посредством контактных групп будут созданы информационная база представителей научной молодежи стран БРИКС и ШОС для формирования диалога и реализации совместных научных проектов и Молодежный экспертный центр стран-членов объединений, в рамках которого будет создан «Банк молодежных инициатив», включающий в себя актуальные международные молодежные программы и проекты.


члены Совета Регионального отделения Российского союза молодых ученых в Республике Башкортостан: председатель Совета молодых ученых Уфимского государственного университета экономики и сервиса Важдаев Константин Владимирович, к.т.н., доцент, председатель Совета молодых ученых Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан Пескова Динара Рустемовна, д.э.н., профессор, председатель Регионального отделения Российского союза молодых ученых в Республике Башкортостан Назыров Айрат Дамирович, к.б.н., доцент и председатель Совета молодых ученых Академии наук Республики Башкортостан Абдрахманов Данияр Мавлиярович, к.филос.н., доцент

Также в резолюцию вошли инициативы участников форума об отмене туристических виз для молодежи в возрасте от 14 до 35 лет на пространстве стран БРИКС, проведении годов молодежных обменов между Россией и Индией, а также идея об организации ежегодных соревнований по пляжным видам спорта (футболу, волейболу и гандболу) «BRICS & SCO youth games». Особое внимание делегации уделили теме предпринимательства, в частности они предлагают создать льготную кредитную линию в Новом банке развития БРИКС для молодежных проектов, а также сформировать сеть отраслевых бизнес-инкубаторов на пространстве БРИКС и ШОС. Данная резолюция будет направлена на рассмотрение в министерства иностранных дел стран БРИКС и ШОС.

Видео:
В Уфе начал работу первый Молодежный форум БРИКС и ШОС.
В Уфе продолжается встреча молодых лидеров стран ШОС и БРИКС.
Первый молодежный форум БРИКС и ШОС.
Закрытие Первого Молодежного Форума стран БРИКС и ШОС.
В Уфе прошел первый молодежный форум БРИКС и ШОС.

В разделе "Фотохроника" доступны фотографии с прошедшего мероприятия.

Отдел по информационной политике
и взаимодействию со СМИ Регионального отделения
Российского союза молодых ученых в Республике Башкортостан

Темы: Конференции Круглые столы Стажировки

« к началу страницы