Российский союз молодых ученых

http://bash.rosmu.ru/activity/events/440.html (версия для печати)

05.04.2009
Республика Башкортостан

Студент – тоже потребитель!

Какие права имеют студенты, получающие платные образовательные услуги, и какую ответственность может понести ВУЗ за их нарушение? На вопросы учащихся отвечает консультант Юридической клиники Института права Башгосуниверситета, сопредседатель Башкирской республиканской общественной организации защиты прав потребителей Азалия Гизетдинова.

Вопрос: При поступлении мне было отказано в ознакомлении с учебным планом. Какая информация должна быть предоставлена при заключении договора на оказание платных образовательных услуг?

Ответ: Уже на стадии выбора образовательного учреждения каждый потенциальный студент является потребителем, а значит, имеет права, предоставленные ему Законом РФ "О защите прав потребителей".

В соответствии с этим законом Абитуриент имеет право ознакомиться с уставом образовательного учреждения, и в материалах личного дела должна иметься об этом отметка (п. 2 ст. 16 Закона РФ "Об образовании"). В уставе вуза отражаются характеристики организации образовательного процесса, права и обязанности студентов, преподавателей, перечень платных образовательных услуг и порядок их предоставления. В уставе же указываются все структурные подразделения, филиалы и отделения вуза (п.1 ст. 13 Закона РФ "Об образовании").

Любой вуз, оказывающий образовательные услуги за плату, обязан до заключения договора предоставить потребителю достоверную информацию не только об исполнителе, но и об образовательных услугах (ст. 10 Закона РФ "О защите прав потребителей").

Согласно п. 8 Правил оказания платных образовательных услуг, эта информация в обязательном порядке должна содержать:

  • уровень и направленность основных и дополнительных образовательных программ, формы и сроки их освоения;
  • перечень образовательных услуг, стоимость которых включена в основную плату по договору, и перечень дополнительных образовательных услуг, оказываемых с согласия потребителя, порядок их предоставления;
  • стоимость образовательных услуг, оказываемых за основную плату по договору, а также стоимость образовательных услуг, оказываемых за дополнительную плату, и порядок их оплаты;
  • порядок приема и требования к поступающим.

По требованию потребителя исполнитель обязан предоставить для ознакомления:

  • основные и дополнительные образовательные программы, стоимость образовательных услуг по которым включается в основную плату по договору;
  • дополнительные образовательные программы, специальные курсы, циклы дисциплин и другие дополнительные образовательные услуги, оказываемые за плату только с согласия потребителя;
  • перечень категорий потребителей, имеющих право на получение льгот, а также перечень льгот, предоставляемых при оказании платных образовательных услуг (п. 10 Правил оказания платных образовательных услуг).

Но и это еще не все. По просьбе потребителя исполнитель обязан сообщать другие относящиеся к договору и соответствующей образовательной услуге сведения.

Согласно Закону РФ "О защите прав потребителей" информация должна быть достоверной ( ст.8).

Кроме того, образовательное учреждение должно в наглядной и доступной форме доводить до сведения потребителей информацию о самих Правилах оказания платных образовательных услуг (ст.10 Закона РФ "О защите прав потребителей"), которые утверждены постановлением Правительства Российской Федерации №505 от 5 июля 2001 года.

Вопрос: Какими правами обладает обучающийся в случае, если образовательное учреждение не выполняет "обещаний", данных при поступлении, или ненадлежащим образом выполняет договор?

Ответ: При обнаружении недостатков оказанных образовательных услуг, в том числе оказания их не в полном объеме, предусмотренном образовательными программами и учебными планами, потребитель согласно п. 22 Правил оказания платных образовательных услуг, п. 1 ст. 29 Закона РФ "О защите прав потребителей" вправе по своему выбору потребовать:

  • безвозмездного оказания образовательных услуг, в том числе оказания образовательных услуг в полном объеме, в соответствии с образовательными программами, учебными планами и договором;
  • соответствующего уменьшения стоимости оказанных образовательных услуг;
  • возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанных образовательных услуг своими силами или третьими лицами.

Потребитель вправе расторгнуть договор и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный договором срок недостатки оказанных образовательных услуг не устранены исполнителем либо имеют существенный характер.

Все рассмотренные требования могут быть предъявлены к исполнителю в случаях обнаружения недостатков как при принятии результата услуги, так и в ходе ее оказания.

При возникновении спора о качестве образовательных услуг следует привлекать экспертов-специалистов иных образовательных учреждений, органов управления образованием и т.д. для проверки соответствия качества предоставляемых услуг условиям договора и информации, предоставляемой до заключения договора.

В соответствии с п. 1 ст. 27 Закона РФ "О защите прав потребителей", п. 24 Правил оказания платных образовательных услуг если исполнитель своевременно не приступил к оказанию образовательных услуг или, если во время оказания образовательных услуг стало очевидным, что они не будут оказаны в срок, а так же в случае просрочки оказания образовательных услуг потребитель вправе по своему выбору:

  • назначить исполнителю новый срок;
  • поручить оказать образовательные услуги третьим лицам за разумную цену и потребовать от исполнителя возмещения расходов;
  • потребовать уменьшения стоимости образовательных услуг;
  • расторгнуть договор.

Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию об услуге, он вправе потребовать от исполнителя возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок расторгнуть его и потребовать возврата уплаченной суммы и возмещения других убытков (ст. 12 Закона РФ "О защите прав потребителей").

Кроме того, исполнитель, не предоставивший потребителю полной и достоверной информации об услуге, несет ответственность за недостатки услуги, возникшие после ее передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.

Вопрос: Вправе ли институт в договоре на оказание платных образовательных услуг предусмотреть оплату за пересдачу экзаменов, контрольных работ, зачетов?

Ответ: Условия о такой форме оплаты нередко содержатся в договорах возмездного оказания образовательных услуг.
Однако повторные пересдачи контрольных, курсовых работ, экзаменов и т.д. являются неотъемлемой частью основной образовательной услуги, соответственно, взимание дополнительной платы является неправомерным.

Применительно к деятельности государственных и муниципальных образовательных учреждений Минобразования России в своем письме от 16.12.98 указало, что все учебные мероприятия, предусмотренные государственными стандартами высшего и среднего профессионального образования, включая ликвидацию академической задолженности, пересдачу контрольных работ, зачетов, государственных экзаменов, лабораторных, практических работ, прохождение производственной (профессиональной) и научно-технической практики, относятся к основной деятельности образовательного учреждения и взимание платы за них не допускается.

При решении вопроса о том, какие услуги негосударственного образовательного учреждения относятся к основным, следует исходить из тех же принципов, что при рассмотрении вопроса о содержании основной услуги в отношении государственных и муниципальных образовательных учреждений.

Вопрос: Правомерно ли включение в договор условий, предоставляющих вузу право в одностороннем порядке расторгать договор на оказание платных образовательных услуг за нарушение правил проживания в общежитии?

Ответ: В качестве основания для прекращения обязательств сторон по договору может рассматриваться отчисление студента из учебного заведения по основаниям и в порядке, предусмотренном п. 9 ст. 16 Федерального закона РФ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Так, за нарушение студентом обязанностей, предусмотренных уставом высшего учебного заведения и правилами его внутреннего распорядка к нему могут быть применены меры дисциплинарного взыскания вплоть до отчисления из высшего учебного заведения. В указанном пункте установлен порядок наложения мер дисциплинарных взысканий (до наложения взыскания должны быть получены письменные объяснения студента, взыскание может быть наложено не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка и не позднее шести месяцев со дня его совершения), при нарушении которого взыскание подлежит отмене судом.
Часто бывает так, что список оснований для расторжения договора со стороны вуза, установленный договором, гораздо шире, чем предусмотрено уставом.

Договором вуз закрепляет за собой право расторгнуть договор в одностороннем порядке в случае нарушения студентом дисциплины, курения в вузе, появления в вузе и в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, употребления наркотических веществ, отказа от исполнения требований вуза о медицинских освидетельствованиях, причинения материального ущерба и существенного вреда деловой репутации вуза. Последствия нарушения данных требований определяются не гражданско-правовым, а иным законодательством – административным, уголовным, законодательством об охране здоровья граждан, и не могут являться основанием для расторжения договора обучения.
Нарушение правил проживания в общежитии также не может являться основанием для расторжения договора об обучении, поскольку данные правила не распространяются на отношения обучающихся и образовательного учреждения в процессе обучения, обучение студента и проживание в общежитии оформляется разными гражданско-правовыми договорами (расторжение договора на проживание в общежитии не предопределяет расторжение договора обучения). За нарушение правил проживания в общежитии могут быть применены только меры воздействия, не затрагивающие отношения сторон по поводу исполнения ими своих гражданско-правовых обязательств по договору обучения (например, может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения, выговора, возложена обязанность возместить причиненный ущерб и т.п.).

Вопрос: Учусь по специальности "Бухгалтерский учет и аудит" по заочной форме обучения. Общее число часов по предмету "Бухучет" составляет всего 20 часов, а все остальное учебное время занимают другие дисциплины, например, такие как, например "Эстетика". Как воздействовать на руководство ВУЗа, чтобы увеличить число часов по спец. предмету?

Ответ: Содержание образования в конкретном образовательном учреждении определяется образовательной программой (образовательными программами), разрабатываемой, принимаемой и реализуемой этим образовательным учреждением самостоятельно.

Исполнитель обязан обеспечить оказание платных образовательных услуг в полном объеме в соответствии с образовательными программами и условиями договора об оказании платных образовательных услуг, а при наличии свидетельства о государственной аккредитации – и в соответствии с государственными образовательными стандартами.

До заключения договора на предоставление платных образовательных услуг вуз должен предоставить среди прочего достоверную информацию об услуге, которая в себя включает:
– уровень и направленность основных и дополнительных образовательных программ, формы и сроки их освоения;
– перечень образовательных услуг, стоимость которых включена в основную плату по договору, и перечень дополнительных образовательных услуг, оказываемых с согласия потребителя, порядок их предоставления.

По требованию потребителя исполнитель обязан предоставить для ознакомления основные и дополнительные образовательные программы, стоимость образовательных услуг по которым включается в основную плату по договору.
Если вам было отказано в предоставлении такой информации, то исполнитель несет ответственность за недостатки услуги, возникшие вследствие отсутствия у вас этой информации.

Вы можете заключить с вузом договор на предоставление дополнительных образовательных услуг, в частности на предоставление дополнительных занятий по интересующим вас предметам либо воспользоваться своими правами, вытекающими из непредставления в полном объеме вам информации при заключении договора, если ваше право на информацию было нарушено.

Отдел Юридического и правового сопровождения
Регионального отделения Российского союза
молодых ученых в Республике Башкортостан

Следует отметить, Юридическая клиника Института права БашГУ отмечает свой юбилей, ей исполнилось10 лет.

К этому событию был приурочен круглый стол, прошедший при участии друзей и партнеров организации.
Поздравить юристов с юбилеем и обсудить актуальные проблемы оказания правовой помощи населению пришли представители министерств и ведомств, общественных организаций, руководители юридических клиник вузов Башкортостана, преподаватели и студенты.

– Юридическая клиника не только оказывает безвозмездную правовую помощь тем, кто в ней нуждается, но и ставит перед собой другую важную социальную задачу – повышение правовой культуры населения, – отметила, обращаясь к присутствующим, и. о. директора Института права БашГУ И. А. Макаренко. – В связи с постоянными изменениями в законодательстве и всевозможными преобразованиями это не менее актуально. Не секрет, что в последние годы юридические услуги в нашей стране действительно стали довольно дорогостоящими. Возникла серьезная проблема – как быть людям, не ориентирующимися в правовом пространстве и не имеющим средств на квалифицированного юриста. – Деятельность юрклиники основана лишь на личной инициативе ее сотрудников – студентов и преподавателей Института права БашГУ.
Все они работают на безвозмездной основе, – отмечает бессменный руководитель организации Р. А. Шагапова. – Граждане республики получают в клинике не только консультацию, но и реальную помощь – вплоть до сопровождения дела в суде.

Прием клиентов три раза в неделю ведут студенты старших курсов. Под руководством преподавателей студенты учатся выигрывать сложные и запутанные дела, длящиеся нередко более десяти лет. Именно с такими делами, от которых нередко уже отказалось несколько профессиональных адвокатов, в клинику приходят чаще всего.

– Нам дают такую замечательную возможность подкрепить теоретические знания на практике. Мы учимся общаться с клиентами, получаем просто колоссальный опыт работы юриста, – говорят в один голос студенты. Юридическая клиника постоянно работает в тесном взаимодействии с государственными органами и общественными организациями. Круглый стол позволил еще раз собраться всем вместе и наметить общие планы в деле защиты прав потребителей.

Дополнительная информация для молодых ученых.