Российский союз молодых ученых

http://bash.rosmu.ru/activity/events/512.html (версия для печати)

05.12.2007
Республика Башкортостан

Наберитесь терпения, к вам всё придёт

Расхожее представление о молодом ученом, вынужденном грызть гранит науки не рассчитывая на что-нибудь более существенное, похоже, пора подкорректировать. Во всяком случае, когда речь идет об Уфимском государственном нефтяном техническом университете. Об этом говорил ректор А. М. Шаммазов на недавней встрече с молодыми коллегами.

Проблема кадрового голода, с которой российская система высшего образования впервые столкнулась в девяностых годах, для УГНТУ стоит особенно остро: уж слишком велика разница между зарплатой, какую готов предложить вчерашнему студенту Уфимского нефтяного ТЭК, и скромной стипендией аспиранта. Как в таких условиях удержать талантливую молодежь в стенах вуза? Еще недавно ситуацию можно было назвать критической: в 1997 году средний возраст преподавательского коллектива в УГНТУ достигал 57 лет, и каждый последующий год стремительно приближал его к пенсионному рубежу. Но вот, наконец, печальную тенденцию удалось переломить: сегодня треть преподавателей вуза – молодежь в возрасте до 35-ти. "И я очень благодарен вам, что вы выбрали этот нелегкий хлеб", – откровенно сказал Айрат Мингазович.

К сожалению, всерьез рассчитывать на поддержку государства преподавателям высшей школы пока не приходится. В качестве примера А. М. Шаммазов привел подзабытый эпизод из прошлого. Когда в октябре 1957 года Советский Союз запустил искусственный спутник Земли, Америка была повергнута в шок. В Конгрессе США была спешно создана сенатская комиссия, перед которой поставили одну задачу: выяснить, почему СССР первым вышел в космос. Проработав полтора месяца, комиссия нашла только одну причину этого технического прорыва: на образование в СССР выделялось 3% ВВП, тогда как в Америке – лишь один процент. Сегодня американцы тратят на эту сферу те самые три процента, Россия – 0,7. И хотя весь мир ныне понимает, что деньги, вложенные в образование, наиболее рентабельны и возвратны, экономическая политика в нашей стране выстроена так, что вся эта рентабельность уходит за пределы конкретного учебного заведения. А значит, вузам не остается ничего другого, как прибегнуть к принципу западных бизнесменов: "К деньгам я должен пойти сам".

– Мы поставили задачу создать многоканальную экономику университета, которая позволит ему остаться на плаву, как бы ни сложились обстоятельства, – сказал ректор, имея в виду предстоящее разделение вузов на государственные и автономные в рамках нового законодательства. Потенциал в этом плане в УГНТУ наработан мощный: наряду с государственным финансированием бюджет вуза пополняется за счет многих других источников – успешно развивается внебюджетное, довузовское, послевузовское образование; продолжают работать десятки известных научных школ; действуют хозрасчетные научно-исследовательские структуры. На основе комплексных договоров поддерживаются партнерские отношения с ведущими предприятиями нефтегазового комплекса. "Когда на съезде ректоров вузов России председатель Совета В. А. Садовничий подписывал договор о партнерских взаимоотношениях со структурами предпринимательства, в УГНТУ этот проект давно работал", – заметил А. М. Шаммазов. Более того: входя по независимому рейтингу работодателей в число 16 самых востребованных вузов страны, Уфимский нефтяной имеет возможность дифференцированно подходить к гигантам нефтяной индустрии в зависимости от добросовестности выполнения ими своих партнерских обязательств. Еще порядка десяти подписанных соглашений Айрат Мингазович привез из своей недавней поездки в Италию, где местные компании выстраивались в очередь, чтобы пообщаться с руководством известного российского вуза. Колоссальные перспективы сотрудничества намечаются с Казахстаном, Китаем, Вьетнамом. "Все это мы делаем для того, чтобы включить коллектив университета в инвестиционные потоки, которые предлагают нам партнеры, и выстроить такую же многоплановую экономику для каждого из вас", – подчеркнул ректор.

Каково сегодня финансовое положение молодежи в УГНТУ? Айрат Мингазович привел детальные выкладки. Так, если госбюджет гарантирует ассистенту первого года работы зарплату в три с небольшим тысячи рублей, с учетом надбавок и выплат из собственных источников вуза у него "набегает" около девяти тысяч рублей ежемесячно. Три года стажа и 13-й разряд дают уже свыше 13 тысяч. А доцент со степенью кандидата наук и 14-м разрядом, работающий параллельно в вузовских структурах (хозрасчетных научно-исследовательских лабораториях, Институте дополнительного профобразования и др.), может рассчитывать на 40 тысяч и более. "Мы предоставляем вам все возможности реализоваться, надо только активнее проявлять себя и задействовать все резервы, – добавил А. М. Шаммазов. – Наша же задача как старших коллег – больше подключать вас к фарватеру своей деятельности".

Конечно, чтобы вырастить достойную смену, одних только экономических стимулов недостаточно – молодежь должна сама стремиться к профессиональному росту. Без трудностей не обходится и здесь. Имея возможность поступить на бюджетные места в аспирантуре, не все стремятся ею воспользоваться: число аспирантов в вузе пока недотягивает до норматива, хотя в УГНТУ, известной кузнице научных кадров, работают семь диссертационных советов по 29 специальностям. Вызывает озабоченность и недостаточный объем научно-исследовательских работ, который в 2007 году составил лишь 120 – 130 млн. рублей при потенциале в один миллиард. "Будем особо поощрять тех, кто стремится поднять планку собственных возможностей", – пообещал ректор.

Несмотря на то, что в УГНТУ и сейчас многое делается для поддержки молодых преподавателей и сотрудников, А. М. Шаммазов убежден: назрела необходимость в разработке комплексной программы по работе с ними. Однако, проявляя готовность протянуть молодым руку помощи, старшие коллеги рассчитывают на партнерские отношения: университет рассматривает действующую сегодня систему грантов, надбавок и приоритетов для молодежи как вложение в собственное будущее. Имея годовой оборот в 1,1 млрд. рублей – уровень крупного промышленного предприятия, свою главную задачу прославленный вуз видит в том, чтобы сохранить лидерские позиции и остаться востребованным на рынке. "Вы – тот потенциал, который через 10 – 15 лет сменит нас у руля, и я как ректор очень надеюсь на ваш профессионализм и неравнодушие, – сказал Айрат Мингазович. – Наберитесь терпения, к вам все придет".

P.S. На днях Премьер-министр Правительства Росси В. А. Зубков вручил А. М. Шаммазову, как руководителю проекта, Государственную премию Правительства РФ в области образования, за разработку учебно-методического комплекта "Цикл дисциплин для гуманитаризации инженерно-технического образования в нефтяных вузах".

Татьяна КРУГЛОВА

Источник: ГУП РБ ИД "Республика Башкортостан"