Российский союз молодых ученых
Республика Башкортостан
Главная
Об отделении
Деятельность
Информация
Контакты

Рассылка

Для подписки на рассылку обновлений сайта введите e-mail и нажмите Ok, для отписки – Отмена.

E-mail:

Партнеры

Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня

Официальный Telegram-канал Гранты и Конкурсы: @BashSciEdu

Телеканал "Россия 1-Башкортостан"

Copyright

Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на rosmu.ru обязательна!

© Российский союз молодых ученых, 2005-2025.

Rambler's Top100


06:46
24
марта
Поиск:

Сделать стартовой | Добавить в избранное

Сайт: bash.rosmu.ru – Официальный информационный ресурс молодых ученых Республики Башкортостан – осуществляет интеграцию Советов молодых ученых вузов и научных учреждений в Республике Башкортостан
Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации
Концепция технологического развития Российской Федерации до 2030 года

Официальный сайт Регионального отделения Российского союза молодых ученых в Республике Башкортостан – bash.rosmu.ru – победитель Конкурса интернет-проектов "Цифровая страна" АО "Ростелеком" в номинации "За вклад в развитие научного интернет-сообщества Республики Башкортостан"
ГлавнаяСобытия
Версия для печати
Аспиранты – победители конкурса, посвященного 100-летию БГУ
Аспиранты – победители конкурса, посвященного 100-летию БГУ

Другие материалы

15.10.2024
Состоялось встреча членов Молодёжной палаты при Государственном Собрании – Курултае Республики Башкортостан с членами Регионального отделения Российского союза молодых ученых в Республике Башкортостан – председателями Советов молодых ученых вузов

20.10.2022
Подведены очередные итоги Конкурса среди студенческих научных сообществ, направленного на развитие научно-исследовательской деятельности

01.07.2022
1 июля 2022 года в Технопарке универсальных педагогических компетенций Башгоспедуниверситета состоялось подведение итогов грантового проекта Фонда президентских грантов

15.10.2021
Подведены итоги Конкурса среди студенческих научных сообществ, направленного на развитие научно-исследовательской деятельности

07.02.2020
О присуждении в 2020 году грантов Республики Башкортостан молодым ученым – победителям Конкурса научных проектов молодых ученых на соискание грантов Республики Башкортостан


27.11.2009

Плох тот студент, который не мечтает стать аспирантом

Башкирский государственный университет (БГУ) первым среди вузов республики начал подготовку научных кадров. Аспирантура БГУ вместе с вузом отмечает свой юбилей – 65 лет. В преддверии этого события в свой коллектив она приняла 100 умников и умниц. Поступление – первый успех, а это значит, что университет вместе с ними начинает второй век своей истории. Со своими научными руководителями они впишут в нее новые яркие страницы. Но это в будущем, а в этот вечер новичков поздравляли те, кто уже посвятил свою жизнь науке. В актовом зале БГУ прошло посвящение в аспиранты.

Кто как не декан исторического факультета М. М. Кульшарипов может подтвердить исторический факт: аспирантуре университета – 65 лет. Для этого он немало месяцев провел в архивах и выяснил, что попытка наладить подготовку научных педагогических кадров была сделана еще в Башкирском государственном педагогическом институте имени Тимирязева в 30-х годах прошлого века.

– 8 октября 1930 года открылись подготовительные курсы, и слушателями было зачислено 28 человек – выпускников, отличавшихся хорошей учебой, – рассказал он. – Однако подготовка носила общий характер, и окончившие подготовительные курсы направлялись в аспирантуры ведущих вузов нашей страны. Только в 1944 году при кафедре башкирского языка была открыта аспирантура по родной литературе.

За 65 лет подготовки кадров высшей квалификации БГУ выпустил около 1500 тысяч кандидатов и 250 докторов наук. Чтобы вместить это количество, нужно пять актовых залов университета! За это время наша аспирантура сильно изменилась – это может подтвердить проректор по научной работе университета Р. Ф. Талипов. Сам он выпускник химического факультета, учился в аспирантуре заочно, однако защитился досрочно и как научный руководитель подготовил 16 кандидатов наук.

– Аспирантура – не студенчество, здесь совсем другие законы, – отметил он, обращаясь к поступившим. – Занимайтесь наукой с удовольствием, тогда совет отнесется к вам благосклонно. В этом году мы набрали 120 человек, в целом в аспирантуре и докторантуре у нас учится около тысячи. Изжил себя институт соискательства, тенденция такая, что и аспирантура идет к сокращению. К сожалению, считается, что у нас перепроизводство кадров высшей квалификации по отдельным направлениям, больше это касается гуманитариев.

Поздравить новоиспеченных аспирантов с важным в их жизни событием пришел и известный языковед М. В. Зайнуллин. Он в университете историческая личность – первый аспирант БГУ и сам к тому же подготовил 40 кандидатов и докторов наук.
– Нас поступило 10 человек по различным специальностям – по физике, химии, биологии и филологии, и большинство успешно завершили обучение, – вспоминает он. – Учеба требует ответственности не только со стороны руководителей, но и со стороны самого аспиранта, а ведь нужно оставить след в науке. И еще: кто по-настоящему занимается наукой, тот долго живет.

Такие вечера еще недавно проводились при обязательном участии Л. Ш. Бикбулатовой, которая 25 лет возглавляла отдел аспирантуры БГУ. Сегодня она гость в родном университете, и всех, кто здесь учился, помнит по именам.
– Аспиранты – это совершенно необыкновенные люди. Окончив вуз и получив диплом о высшем образовании, они идут в эти тернии, не думая о материальных проблемах. Ведь "аспирантура" в переводе с латыни – "трудиться, потеть". Сделайте так, чтобы эти годы не прошли для вас даром, – пожелала она молодежи.

Точно не потеряли время те, кому в этот вечер вручили дипломы и стипендию в трехкратном размере. 25 аспирантов стали победителями впервые объявленного конкурса научных работ, посвященного в этом году 100-летию университета. В честь 65-летия аспирантуры ректорат наградил и научных руководителей за многолетнюю успешную работу по подготовке научно-педагогических кадров высшей квалификации. Они создавали имя аспирантуре, многие из них начинали здесь свой путь еще студентами и связаны с университетом по 30, 40, 50 и более лет. В общем, посвятили науке и образованию целую жизнь.

Председатель Совета молодых ученых
ГОУ ВПО "Башкирский государственный университет"
к.ф.-м.н., доцент, зам. декана Физического факультета по магистратуре
Мавлетов Марат Венерович

В разделе "Фотохроника" доступны фотографии с прошедшего мероприятия.

« к началу страницы