Российский союз молодых ученых
Республика Башкортостан
Главная
Об отделении
Деятельность
Информация
Контакты

Рассылка

Для подписки на рассылку обновлений сайта введите e-mail и нажмите Ok, для отписки – Отмена.

E-mail:

Партнеры

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе

Централизованный информационный портал Республики Башкортостан

Совет по грантам Президента Российской Федерации для поддержки молодых российских ученых и ведущих научных школ

Copyright

Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на rosmu.ru обязательна!

© Российский союз молодых ученых, 2005-2024.

Rambler's Top100
-->


06:44
6
октября
Поиск:

Сделать стартовой | Добавить в избранное

Сайт: bash.rosmu.ru – Официальный информационный ресурс молодых ученых Республики Башкортостан, также осуществляет интеграцию Советов молодых ученых (СМУ) высших учебных заедений и научных учреждений РАН, расположенных на территории Республики Башкортостан
Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации
Концепция технологического развития Российской Федерации до 2030 года

Официальный сайт Регионального отделения Российского союза молодых ученых в Республике Башкортостан – bash.rosmu.ru – победитель Конкурса интернет-проектов "Цифровая страна" АО "Ростелеком" в номинации "За вклад в развитие научного интернет-сообщества Республики Башкортостан"
ГлавнаяСобытия
Версия для печати
Обложка Журнала HYPE – популярного уфимского издание высокого уровня печати и широкого охвата целевой аудитории
Обложка Журнала HYPE – популярного уфимского издание высокого уровня печати и широкого охвата целевой аудитории

Другие материалы

20.10.2022
Подведены очередные итоги Конкурса среди студенческих научных сообществ, направленного на развитие научно-исследовательской деятельности

01.07.2022
1 июля 2022 года в Технопарке универсальных педагогических компетенций Башгоспедуниверситета состоялось подведение итогов грантового проекта Фонда президентских грантов

15.10.2021
Подведены итоги Конкурса среди студенческих научных сообществ, направленного на развитие научно-исследовательской деятельности

07.02.2020
О присуждении в 2020 году грантов Республики Башкортостан молодым ученым – победителям Конкурса научных проектов молодых ученых на соискание грантов Республики Башкортостан

13.01.2020
В детских домах Башкирии в период с 19 декабря 2019 года по 10 января 2020 года проведена программа профессионального и карьерно-жизненного ориентирования подростков "Сделай шаг в свое будущее"


17.08.2010

Члены Регионального отделения РоСМУ в Республике Башкортостан приняли участие в июльском выпуске журнала HYPE

В каждом номере популярного уфимского журнала под рубрикой "Дискуссия" поднимается злободневная тема, которая сопровождается комментариями известных в России и республике людей. На этот раз в ней были затронуты проблемы, возникающие при учреждений малых инновационных предприятий в вузах и научных институтах, сотрудничества вузов с организациями в сфере подготовки кадров, а также вопрос о том, кто должен заниматься инновациями на предприятиях.

Ведущим рубрики в журнале выступил Координатор Инновационного центра "И5" в Башкортостане Дмитрий Казанцев, а одним из экспертов, обозначившим некоторые направления инновационной политики, Председатель Регионального отделения Российского союза молодых ученых в Республике Башкортостан Айрат Назыров.

МОЛОДЕЖНЫЕ ИННОВАЦИИ – ПОТЕНЦИАЛ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Дмитрий Казанцев, Координатор Инновационного центра "И5" в Республике Башкортостан, член Совета Регионального отделения Российского союза молодых ученых в Республике Башкортостан:

Уважаемые читатели! Сегодня наша рубрика – это инструмент для привлечения внимания общества к проблемам и достижениям научно-технической, образовательной и инновационной сферы, а именно: субъектов госструктуры, предпринимательской деятельности, ученых, научных работников, студентов, школьников – к вопросам научной и инновационной деятельности республики и России в целом.

Как известно, инновационная политика является составной частью экономической политики республики и нуждается в активной пропаганде, практическом разъяснении и дальнейшем развитии. Здесь мы в скором времени увидим множество идей новаторов, изобретателей из всех слоев общества, в особенности в среде молодежи, студенчества и школьников. Думаю, что каждая социально активная группа найдет в нашем сегодняшнем разделе полезную и доступную для себя информацию.

Экспертные комментарии участников, обозначивших некоторые направления инновационной политики:

Айрат Назыров, Председатель Регионального отделения Российского союза молодых ученых в Республике Башкортостан, член Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, кандидат биологических наук, доцент:

– Существенным шагом вперед я считаю принятие Федерального закона, позволяющего НИИ и вузам учреждать малые инновационные предприятия. Подготовка учредительных документов для создания таких предприятий началась в вузах республики в 2009 году: в уставы вносились изменения, проводилась инвентаризация и отбор результатов интеллектуальной деятельности, которые имеют потенциал коммерциализации. По информации Министерства образования РБ, к концу прошлого года четырьмя вузами республики были созданы 6 малых инновационных предприятий, планируется к созданию еще 38.

Однако в процессе реализации указанного Федерального закона образовательные учреждения сталкиваются с проблемами отсутствия налоговых льгот на время организации выпуска продукции, что вызывает сложности по поиску соучредителей-инвесторов, трудности в получении лицензии и внесения изменений в Устав, отсутствием легитимного права осуществлять помощь создаваемым малым инновационным предприятиям.

Соответственно, данные вопросы надо решать на уровне законов и подзаконных актов. Нарабатываться будет и практика применения закона, ее анализ, чтобы достичь предусмотренной законом цели, не нарушая сложившегося правового поля. Я думаю, каждое учреждение республики, активно позиционирующее себя на рынке инноваций, в ближайшее время создаст такую структуру.

Следует отметить, что в нашей республике получило очень хорошее развитие частно-государственного и социального партнерства в сфере подготовки кадров высшей школы.

В системе высшего профессионального образования в целях совершенствования сотрудничества вузов с предприятиями, организациями и учреждениями, являющимися основными потребителями кадров выпускников, практикуется заключение соглашений о сотрудничестве, договоров о подготовке кадров для предприятий и организаций, договоров о прохождении практики студентами на базе предприятий, организаций и учреждений. Вводятся новые специальности по заказам работодателей, ведутся совместные разработки и внедрение образовательных программ, реализуются совместные научно-исследовательские и экспериментальные проекты по совершенствованию технологий и методов в обучении.

Целевая подготовка по прямым договорам позволяет решать проблемы вузов, предприятий и студентов. Для вуза решается вопрос организации практик (ознакомительной, производственной, преддипломной), ряд предприятий оказывают помощь в оснащении учебно-лабораторной базы, создаются предпосылки для интеграции учебного процесса, производства и науки. Предприятие получает готового специалиста, причем в процессе обучения через практики может определенным образом положительно влиять на результат. Обучаемый получает образование с учетом специфики предприятия и гарантированное трудоустройство, то есть решается социальная проблема. Также ведется целевая подготовка специалистов для театров, филармоний, учебных и концертных организаций.

Александр Малышев, аналитик Инновационного центра "И5", член команды Депутат Государственной Думы Российской Федерации М. Н. Мищенко:

– Первая ступень развития инноваций – это институты, нужно не просто давать теоретические знания, но и практические, чего выпускникам вузов так не хватает. Молодые ученые и управленцы, окончив высшее учебное заведение теряются в выборе карьеры, ведь практически после получения диплома все приходиться изучать с нуля. На фоне данной проблемы и бизнес теряет свои ресурсы – ведь не маловажно, чтоб база знаний молодого ученого или управленца была привязана к ее практической реализации. Решением данной проблемы является углубление практических знаний для студентов 1-3х курсов, которые будут учиться реализовывать теоретические знания. Институты должны проводить, практические ознакомительные работы на заводах, крупных фирмах и т. д. Практика бизнеса показала, что не существует стратегии, единой для всех компаний, как и не существует единого универсального стратегического управления. При планировании, очевидно, надо исходить из того, для чего предназначена фирма, в чем состоит ее "миссия" в мире бизнеса.

Существует много вопросов по формированию бизнеса, связанного с кадрами. Кто должен осуществлять и отвечать за инновации в компании? Большое заблуждение состоит в том, что эти вопросы должны находиться в ведении руководства-собственников. Будто они и только они должны двигать прогресс в компаниях, задавая тон и вектор в развитии.

Такой подход был вполне уместен для компаний лет 5-6 назад, когда сотрудники в компаниях были всего лишь сотрудниками. Сегодня, на мой взгляд, ситуация такова, что инновации – дело всего персонала компании. И от того, насколько они динамичны и эффективны во многом зависит успех предприятия.

Вопросы "Кто должен заниматься инновациями в компаниях?", "Кто будет "выращивать" специалистов в данной области?", "Кто станет вспомогательным плечом в развитии понятия инновация для всего персонала компании?" – остаются актуальными и требуют осмысления.

Понятие "Команда менеджеров предприятия", как и понятие "формирование команды бизнеса" для многих руководителей это пока еще относительно новый термин в управленческой деятельности. "Что такое команда и для чего она нужна предприятию" – вот вопрос, который часто задают многие руководители.

Надо четко понимать, что иметь просто сплоченный коллектив сотрудников и иметь действительно команду менеджеров – инновационных агентов и молодых ученых – разные вещи.

Механизм создания именно команды менеджеров (инновационных агентов), молодых ученых интересует сегодня большинство руководителей. Если сотрудник не хочет думать в рамках своих компетенций, то он просто отбывает срок на работе, то есть это "мертвый" сотрудник, тягость для всей компании (камень, тянущий по направлению ко дну). И это лечится только одним – увольнением. Таким образом вырастает процент текучести кадров. Сегодня, инициативность каждого сотрудника играет одну из определяющих ролей в компании – хватит жить подводным течением!!!

Можно сказать по опыту некоторых лиц, что руководители начали понимать: креативность и инновационность персонала, едва ли не единственный весомый аргумент в развитии бизнеса в компании. Чем глубже рассматривать проблему современного лидерства, тем отчетливее вырисовывается картина, что одним из определяющих свойств лидера должна быть провокация, а это искусство которому нужно обучаться.

На что нужно провоцировать:
1. На развитие
2. На изменения
3. На новые возможности

Кого нужно провоцировать:
1. Себя
2. Подчиненных и коллег
3. Партнеров и клиентов

Не помню, кому принадлежит данное высказывание, но оно весьма подчеркивает то, о чем я говорил выше "Провоцирую на изменения".

Время не стоит на месте, все меняется и развивается. Развитие – это будущее!!! Умение слушать и доносить идею до точки ее реализации, быть двигателем для инновации, проходить практику на заводах и предприятиях – с такими ресурсом знаний и практикой действительно будет достойная команда квалифицированных менеджеров!!!

Заключение
В настоящее время есть заинтересованные, амбициозные, активные люди в развитии инновационной политики и инновационной деятельности нашей республики. С 2009 года в Уфе действует отделение Инновационного центр "И5" , которое проводит конкурс инновационных проектов "И5" ("Поощрение инициатив молодежи в сфере науки и техники") за счет средств Гранта предоставленного Фондом подготовки кадрового резерва.

В тестовом режиме с вещанием в интернет-пространстве лидером известной рэп-группы VIA ЧАППА #1 Патриком Тавли при поддержке маркетингового агентства МЕА запущено научно-популярное радио "И5". Создается комитет по инвестициям и инновациям при БРО "ОПОРА РОССИИ", который призван консолидировать бизнес, госструктуры, научных кадров в особенности научную и предпринимательскую молодежь для успешной модернизации экономики нашей республики и построения умной экономики России. Отрадно, что активными субъектами инновационной деятельности региона уже являются молодые бизнесмены – члены БРО "ОПОРА РОССИИ", молодые ученые, состоящие в Региональном отделении Российского союза молодых ученых в Республике Башкортостан, студенты и аспиранты различных университетов нашей республики.

Особо следует отметить, что уже принят Закон "Об инновационной деятельности в Республике Башкортостан". Теперь законодательно определены организационные, правовые и экономические основы инновационной деятельности, четко сформулированы такие базовые понятия как "Инновация", "Инновационная деятельность", "субъекты инновационной деятельности" и т.д.

Статья в журнале "Молодежные инновации – потенциал и перспективы": http://hypeufa.ru/archiv/book/39-42/1-default-category.html

Журнал HYPE – популярное уфимское издание высокого уровня печати и широкого охвата целевой аудитории. Благодаря концепции mix (широкий спектр выбранных тем, освещение самых различных мероприятий города, интервью с известными персонами, интересные проекты), пользуется большой популярностью у социально активных как мужчин, так и женщин, и неизменно занимает первые строчки в различных рейтингах. Отмечен различными наградами республиканского и федерального уровня.

« к началу страницы