Российский союз молодых ученых
Республика Башкортостан
Главная
Об отделении
Деятельность
Информация
Контакты

Рассылка

Для подписки на рассылку обновлений сайта введите e-mail и нажмите Ok, для отписки – Отмена.

E-mail:

Партнеры

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе

Централизованный информационный портал Республики Башкортостан

Совет по грантам Президента Российской Федерации для поддержки молодых российских ученых и ведущих научных школ

Copyright

Все права защищены и охраняются законом.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на rosmu.ru обязательна!

© Российский союз молодых ученых, 2005-2024.

Rambler's Top100
-->


17:26
28
марта
Поиск:

Сделать стартовой | Добавить в избранное

Сайт: bash.rosmu.ru – Официальный информационный ресурс молодых ученых Республики Башкортостан, также осуществляет интеграцию Советов молодых ученых (СМУ) высших учебных заедений и научных учреждений РАН, расположенных на территории Республики Башкортостан
Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации
Концепция технологического развития Российской Федерации до 2030 года

Официальный сайт Регионального отделения Российского союза молодых ученых в Республике Башкортостан – bash.rosmu.ru – победитель Конкурса интернет-проектов "Цифровая страна" АО "Ростелеком" в номинации "За вклад в развитие научного интернет-сообщества Республики Башкортостан"
ГлавнаяСобытия
Версия для печати
Кадр телепрограммы "Специальный репортаж" канала "БСТ" (Башкирское спутниковое телевидение)
Кадр телепрограммы "Специальный репортаж" канала "БСТ" (Башкирское спутниковое телевидение)

Другие материалы

20.10.2022
Подведены очередные итоги Конкурса среди студенческих научных сообществ, направленного на развитие научно-исследовательской деятельности

01.07.2022
1 июля 2022 года в Технопарке универсальных педагогических компетенций Башгоспедуниверситета состоялось подведение итогов грантового проекта Фонда президентских грантов

15.10.2021
Подведены итоги Конкурса среди студенческих научных сообществ, направленного на развитие научно-исследовательской деятельности

07.02.2020
О присуждении в 2020 году грантов Республики Башкортостан молодым ученым – победителям Конкурса научных проектов молодых ученых на соискание грантов Республики Башкортостан

13.01.2020
В детских домах Башкирии в период с 19 декабря 2019 года по 10 января 2020 года проведена программа профессионального и карьерно-жизненного ориентирования подростков "Сделай шаг в свое будущее"


07.06.2011

Куда уходит наука?

В программе "Специальный репортаж" на канале "БСТ" (Башкирского спутникового телевидения) рассказали о проблемах и достижениях молодых ученых республики.

Что вынуждает российских учёных покидать свою родину: нереализованные возможности или погоня за хорошей жизнью? Почему научные открытия одних специалистов так и остаются лишь на бумаге, а разработки других готовы воплотить в жизнь даже за рубежом.

Имя Рустема Ильясова хорошо известно в тесном научном кругу. Увлеченный биолог проводит опыты над насекомыми и интересуется конкретным видом – пчелами среднерусской породы. Исследование их ДНК занимает у Рустема много времени, но молодой ученый не жалеет потраченных часов. Тем более если они дают долгожданный результат.

Сами исследования проводились не только в стенах института. Чтобы вывести особую породу пчёл – выносливых, работящих, – ученому пришлось выезжать в разные районы республики. Среди них – Мишкинский, Бирский, Балтачевский и другие. В результате родился проект под мудрёным названием: «Генетический анализ северной популяции башкирской пчелы». В лаборатории таким сотрудником по праву гордятся.

В лаборатории, где трудится Рустем, царит вполне дружественная атмосфера. Но то, что гложет его сердце и разум, не описать словами, признается учёный. Вся проблема заключается в том, что сегодня такие открытия, по сути, никому не нужны. Не торопятся сельчане использовать науку в своём деле, предпочитая опираться на собственный ум и традицию поколений. Почему так происходит? Причины самые разные. Одна из многих – не связанность таких научных центров, так сказать, с сельской местностью и её жителями. А в итоге проигрывают обе стороны.

Неудивительно, что в результате такой ситуации, куда, кстати, можно смело добавить неудовлетворенность учёных заработной платой, происходит так называемая "утечка мозгов". Надо сказать, весьма характерная для России.
Одна из проблем, возникших в нашей стране ещё в 90-ые годы, – отток лучших научных работников за границу. Почему? Самое распространенное мнение: едут они туда за хорошей жизнью и высокой зарплатой. В США, например, в год ученые могут получать до 100 тысяч долларов. Российские же научные деятели получают в 10 раз меньше.

Почти 3 миллиона рублей в год. О такой зарплате наши учёные могут только мечтать. Но так ли всё радужно за границей? Ведь нужно не только иметь силы и бросить родные пенаты, но ещё и упорство, чтобы найти достойную работу за рубежом. Плюс ко всему высокий заработок обусловлен и большими тратами на жизнь: дорогие продукты питания, цены за коммунальные услуги в разы выше.

В своё время со страхом и риском Гульчачак Алтынгужина уехала в Испанию. Окончив Аграрный университет, тогда он назывался Башкирским сельхозинститутом, работу по специальности женщина найти не смогла. Научной деятельностью в те годы в России и вовсе невозможно было зарабатывать, – признается уроженка Баймакского района.

Не реализовав научный потенциал на родине, 7 лет назад Гульчачак отправилась на поиски той самой "хорошей" жизни. Вот только как видный ученый она так и не состоялась. Что в принципе её совсем не расстраивает. В испанском городке Малаге, где лето круглый год, она нашла своё женское счастье. И даже сейчас, общаясь с друзьями и родственниками лишь по скайпу, Гульчачак признается, что ностальгия не мучает.

Эмиграция российских учёных за рубеж для Лилии Джемилевой – особая тема, к которой она, как патриот отечественной науки, относится отрицательно и не скрывает этого. Лилия – дочь известного химика Усеина Джемилева, который, кстати, в своё время сам эмигрировал из Узбекистана в Россию.

Сейчас Лилия Джемилева трудится в Институте биохимии и генетики. Например, совсем недавно вместе с коллегами она разработала особые экспресс-методы ДНК-тестирования в области наследственных нарушений слуха. Они позволяют более эффективно и в краткие сроки проводить диагностику таких нарушений ещё на стадии беременности.

С внедрением научных открытий у сотрудников лаборатории молекулярной генетики человека проблем нет. Лилия Джемилева уверяет, что медицина – та сфера, где любая полезная разработка сразу же находит своего потребителя. На этот проект уже получено два российских патента. А потому оставить отечественную науку и вдруг податься за рубеж – для Лилии не больше чем кошмарный сон.

Интересный факт, в каждой области науки – свои нюансы при общении с заграничными коллегами. Иностранные научные центры, например, буквально охотятся за российскими нанотехнологами.

Кафедра прикладной физики и нанотехнологий в Башкирском государственном педагогическом университете появилась всего 2 года назад. За это время уже успела стать популярной среди студентов. Молодёжь так и тянется к слову "нано". Причем вуз охотно работает и со школьниками. Поэтому высказывание: «Нанотехнологии завоёвывают не только моё сердце, но и разум» из уст 16-летнего подростка преподавателей не удивляет. Одиннадцатиклассник Руслан Балтин, например, уже успел создать собственное изобретение. Чем поверг в шок учителей, заставил гордиться родителей и получил уважение среди преподавателей Педуниверситета.

Выявлять одаренные личности – одно из направлений в работе преподавателей БГПУ. Способные ученики особенно интересуют сотрудников кафедры нанотехнологий физико-математического факультета. Кстати, они уже курируют две школы республики: в Давлекановском районе и городе Белорецк. Именно они вошли лигу школ Роснано в прошлом году, в то время как по всей России туда входит всего 20 учебных учреждений. То есть педагоги Педуниверситета внедряют элементы нанотехнологий уже в учебный процесс.

Поехать учиться за границу – мечта, пожалуй, каждого школьника. Остаться работать за рубежом – мечта многих ученых. Но только не Андрея Бунакова. За особые достижения в нанотехнологии убежденный патриот получил государственную премию в области науки.

Разработки, да и сами российские нанотехнологи, не обделены вниманием со стороны зарубежных коллег. Педуниверситет имеет ряд договоров с европейскими учреждениями. Лучшие сотрудники ездят на стажировку на 2-3 месяца. Несмотря на все плюсы работы за границей, ученые возвращаются обратно. Не кривя душой признаются, что уехать за рубеж навсегда вряд ли смогли бы.

Оставлять родные пенаты в поисках "хорошей" жизни башкирские нанотехнологи не торопятся. Уверены, российские патенты в этой области не должны уходить за рубеж. Но ученые совсем не против, чтобы наукой в наши дни, наконец-то, можно было и зарабатывать.

Биолог Рустем Ильясов уже 9 лет кропотливо трудится над исследованием насекомых. За проделанную работу дважды получал грант Республики Башкортостан. Вообще, материальная сторона для увлеченного специалиста, скорее, на втором плане. Сейчас он не теряет надежду добиться отклика пчеловодов на свой проект. Пока старается передать свой опыт более молодым исследователям. Если же открытие так и останется невостребованным, где гарантия, что Рустем не уедет делиться знаниями с иностранными коллегами? Хотя так далеко заглядывать учёный пока опасается.

P.S. По неофициальным данным, с 1992 года Россию покинули почти 3 миллиона научных работников и специалистов.

Видео доступно по ссылке.

Алина Каматова

Источник: ГУП ТРК "Башкортостан" (канал "БСТ")

« к началу страницы