Российский союз молодых ученых

http://bash.rosmu.ru/activity/opinions/144.html (версия для печати)

15.04.2011
Республика Башкортостан

Совет молодых ученых Уфимского научного центра РАН приступил к разработке Концепции молодежной политики Уфимского научного центра РАН

Кулуев Булат Разяпович

  • член Российского союза молодых ученых;
  • член Совета Регионального отделения Российского союза молодых ученых в Республике Башкортостан;
  • Заместитель председателя Регионального отделения Российского союза молодых ученых в Республике Башкортостан по взаимодействию с Советами молодых ученых Научно-исследовательских институтов (учреждений) Уфимского научного центра Российской академии наук (УНЦ РАН);
  • Председатель Совета молодых ученых Уфимского научного центра РАН;
  • старший научный сотрудник Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН;
  • кандидат биологических наук.

Каримов Айбулат Галимьянович

  • член Российского союза молодых ученых;
  • Председатель Совета молодых ученых Института социально-экономических исследований Уфимского научного центра РАН;
  • старший научный сотрудник Института социально-экономических исследований Уфимского научного центра РАН;
  • кандидат социологических наук.

ВОПРОСЫ РАЗРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ УФИМСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА РАН

В условиях модернизации экономики и общества формирование жизнеспособного подрастающего поколения становится одной из главных стратегических задач развития страны. В этом смысле, молодежь – объект национально-государственных интересов, один из главных факторов обеспечения развития Российского государства и общества. Наиболее прогрессивной, развитой и играющей большую роль в развитии общества группой молодежи являются молодые ученые, к которым относятся исследователи возрастом до 35 лет (кандидаты наук) и до 45 лет (доктора наук). От результатов деятельности этой формирующейся группы российской интеллигенции во многом зависят возможности модернизации научно-образовательной сферы. В связи с этим, существует острая необходимость разработки концепции молодежной политики специально для научных учреждений.

Данная концепция должна учитывать мнение молодых ученых, и призвана обеспечить стратегическую преемственность поколений, сохранение и прогрессивное развитие основных научных школ, а также должна помочь решению основных проблем молодых ученых и способствовать сотрудничеству между научными учреждениями.

Концепция молодежной политики призвана обеспечить разностороннее развитие молодых ученых, их творческих способностей, самореализации личности, умение отстаивать свои права, активное участие в деятельности Совета молодых ученых, становление у молодых ученых положительной трудовой мотивации, высокой деловой активности, успешного владения основными принципами профессионализации. Исходя из этих соображений, Совет молодых ученых Уфимского научного центра РАН приступил к разработке данной концепции, которая разрабатывается в целях вовлечения молодых ученых и специалистов в научно-исследовательскую деятельность по фундаментальным и прикладным направлениям, актуальным для отечественной науки, а также улучшения возрастной структуры научных кадров, привлечения и закрепления в научных организациях УНЦ РАН талантливой молодежи, обеспечения научного и административного роста молодых ученых, повышения активности молодых ученых в научных организациях УНЦ РАН.

Для разработки данной концепции была сформирована специальная комиссия, которая должна была определить основные его направления. В итоге в качестве приоритетных направлений молодежной политики УНЦ РАН были выбраны следующие: социально-экономическая поддержка молодежи; популяризация науки и научных знаний среди молодых ученых, студентов и школьников; организация спортивно-массовой работы; налаживание информационного обмена среди молодых ученых научных организаций УНЦ РАН; юридическая и правовая защита и консультация молодых ученых; создание активного и сильного Совета молодых ученых УНЦ РАН; сотрудничество между Советами молодых ученых учреждений РАН и ВУЗов РФ; межрегиональное сотрудничество; международное сотрудничество; взаимодействие науки с властью и бизнес-структурами. Каждое направление, в свою очередь, включает множество отдельных вопросов, которые требуется решать в рамках данной концепции. К примеру, социально-экономическая поддержка молодежи включает такие важные направления, как решение жилищной проблемы; трудоустройство молодых ученых, решение проблемы "ставок"; повышение зарплат и стипендий; социальная защита молодежи; обеспечение летнего оздоровительного отдыха; решение проблемы с предоставлением путевок в профилактории, санатории и курорты; улучшение качества медицинского обслуживания молодых ученых; обеспечение местами в детском саду и т.д.

В целях выявления наиболее острых проблем, волнующих молодых ученых Уфимского научного центра был проведен социологический опрос, который охватил все институты УНЦ РАН. Выборочная совокупность социологического исследования составила около 80% от генеральной, что обеспечило репрезентативность исследования. Опрашивались только сотрудники не достигшие 35 лет и доктора наук до 45 лет. Анкета для опроса научного сотрудника содержала вопросы, позволяющие исследовать: профессиональную деятельность и ее условия; образ жизни молодых ученых; а также демографические сведения. Ниже представлены наиболее значимые, на наш взгляд, результаты проведенного нами социологического исследования.

Демографические характеристики. Среди опрошенных 52,1% женщин и 47,9% мужчин. 42,5% опрошенных состоят в браке. Многодетными молодых ученых не назовешь. Так, у 73,4% респондентов детей нет; одного ребенка имеют 20,6%; двух детей – 6,1% опрошенных. Анализ половозрастной структуры молодых ученых УНЦ РАН свидетельствует о преобладании женщин, причем если в возрасте 20-25 лет женщин больше всего на 1,4%, то в возрастном промежутке 30-35 лет разрыв возрастает уже до 14%. Данные исследования показывают, что более половины молодых ученых УНЦ не состоят в браке, причем 85,1% холостых (незамужних) молодых ученых относятся к самой молодой возрастной группе (20-25 лет).

Престижность профессии. Интерес заслуживает оценка молодыми учеными степени престижности своей профессии, так средней престижностью охарактеризовали 49,8% опрошенных, высоко оценили престижность своей профессии – 28,3%, низко – 28,3% респондентов.

Материальное положение. Анализ ответов опрошенных по вопросу оценки материального положения свидетельствует о существовании серьезных проблем с оплатой труда молодых ученых, так тревожным сигналом может являться то, что значительная часть опрошенных молодых ученых (27,4%) отметили ухудшение своего материального положения. На наш взгляд, такие цифры можно объяснить как общими негативными макроэкономическими процессами (инфляция, рост цен), так и существенным сокращением в 2009 году финансирования учреждений Российской Академии наук.

Жилищная проблема. Результаты опроса в очередной раз подтвердили, что одной из самых острых проблем для молодых ученых (впрочем, как и для всей российской молодежи в целом) является жилищная проблема. Так, оценили свои жилищные условия как плохие – более трети опрошенных (31,4%); удовлетворены жилищными условиями – 45,7% опрошенных; 16,1% – охарактеризовали как хорошие. Данные цифры коррелируют с ответами на другой вопрос анкеты – о площади проживания – 39% молодых ученых живут с родителями, 23% – снимают комнату или квартиру, 6,3% – в общежитии.

Приоритетные направления молодежной политики. На первое место по степени приоритетности молодые ученые поставили повышение зарплат и стипендий (78,3%); далее идет жилищный вопрос (75,6%); профессиональная подготовка (63,2%) и социальная защита молодежи (59,5%).

Образ жизни. Свободное время молодые ученые УНЦ РАН проводят следующим образом: ходят в кино 75,7%; выезжают на природу, ходят в походы – 64,1%; посещают театры, музеи (54,7%); занимаются спортом – 57,4%. В целом, молодые ученые проводят время также как и остальная молодежь. Отличительной особенностью на наш взгляд является то, что научная молодежь реже остальных ходит в ночные клубы, бары и рестораны, так, к примеру, 60,7% никогда их не посещает; не увлекается компьютерными играми – 71,8% респондентов ответили, что не играют в них никогда и практически никогда не ходят на рыбалку и охоту (76,1%). Низкий уровень посещения библиотек (45,1% – никогда не посещает их) – объясняется глобальными процессами внедрения Интернета, так, 54,8% периодически находятся в сети интернет, а 42,9% респондентов – сидят в Интернете постоянно. Вызывают некоторую озабоченность ответы на вопрос "Как часто Вы занимаетесь следующими спортивными занятиями?" 76,3% – никогда не бегают по утрам; 63,6% – никогда не посещают спортзал, 68,3%; не играют в командные виды спорта – 65,8% респондентов.

Исследованные вопросы позволяют осмыслить содержание деятельности, материальное положение, проведение свободного времени молодых ученых, выявить факторы, влияющие на образ жизни и личность молодого ученого, а также определить основные задачи, которые стоят разработчиками концепции молодежной политики.