Российский союз молодых ученых

http://bash.rosmu.ru/activity/opinions/188.html (версия для печати)

25.03.2012
Республика Башкортостан

Совет молодых ученых Института геологии Уфимского научного центра РАН является общественным органом при дирекции института, представляющим и защищающим интересы молодых ученых и специалистов. Совет молодых ученых был восстановлен в 2007 году

Ардисламов Фаниз Ринатович

  • член Российского союза молодых ученых;
  • Председатель Совета молодых ученых Института геологии Уфимского научного центра РАН;
  • научный сотрудник лаборатории рудных месторождений Института геологии Уфимского научного центра РАН;
  • кандидат геолого-минералогических наук.

Совет молодых ученых Института геологии Уфимского научного центра РАН (ИГ УНЦ РАН).

Совет молодых ученых Института геологии Уфимского научного центра РАН (ИГ УНЦ РАН) объединяет и представляет интересы молодых ученых и специалистов в возрасте до 35 лет включительно, а также является постоянно действующим органом при дирекции Института. Основными целями и задачами Совета является представление и защита интересов молодых ученых, вовлечение молодых специалистов в научно-исследовательскую деятельность по фундаментальным и прикладным направлениям, создание условий для получения значимых научных результатов, содействие укреплению и развитию международных связей, разработка предложений и мер по стимулированию молодых ученых, содействие обеспечению необходимых условий труда, содействие созданию условий для их профессионального роста и повышению социальной активности, направленных на закрепление молодых специалистов.

Институт геологии был организован в 1951 году одновременно с открытием в г. Уфе Башкирского филиала Академии наук СССР в качестве одного из научно-исследовательских учреждений. С 1951 по 1968 год он назывался Горно-геологическим институтом, а с 1968 года по настоящее время — Институтом геологии. В настоящее время Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт геологии Уфимского научного центра Российской Академии наук является также ассоциированным членом Башкирской Академии наук.

Основными научными направлениями научной деятельности Института являются фундаментальные и практические исследования по геотектоники и структурной геологии; палеонтологии и стратиграфии докембрия, палеозоя, карбона, кайнозоя; геофизики; палеовулканологии и металлогении; магматизма и метаморфизма; изучение рудных местонахождений; геохимии и изотопной геологии, а также гидрогеологии и геоэкологии.

В настоящее время в Институте работают более 20 молодых ученых в возрасте до 35 лет. В рамках интеграции с ВУЗами в ИГ УНЦ РАН проходят стажировку как соискатели, аспиранты, магистранты и бакалавры по геологической направленности вузов Республики Башкортостан, так и приезжие из других городов России и зарубежья.

В Институте функционирует аспирантура – докторантура по специальностям: 25.00.01 – Общая и региональная геология, 25.00.02 – Палеонтология и стратиграфия, 25.00.03 – Геотектоника и геодинамика, 25.00.04 – Петрология, вулканология, 25.00.11 – Геология, поиски и разведка твердых полезных ископаемых, минерагения.

Каждый год в Институте с целью стимулирования активной научной деятельности проводится конкурс научных работ молодых специалистов. Для оценки работ, поступивших на конкурс, создается специальная конкурсная комиссия. Победители конкурса награждаются денежными призами.

Молодые ученые участвуют в различных международных, российских и региональных программах и грантах. Выступают на конференциях, как российских, так и международных, являются обладателями наград и почетных грамот.

Особенное внимание руководства Института уделяется аспирантам при проведении полевых исследований, которые необходимы для научной деятельности. С этой целью выделяются дополнительные денежные средства на экспедиции.

Молодежь активно принимает участие в спортивных мероприятиях, которые организуются совместно с профкомом Института и Уфимским Научным Центром участвуют в соревнованиях по настольному теннису, шашкам, шахматам, волейболу и футболу.

Молодым ученым и специалистам Института приходится работать в непростых и трудных условиях, которые присутствуют в российской науке. Но, несмотря, на все трудности, они стараются сохранять веру в будущее, которое они сами создают.