Российский союз молодых ученых

http://bash.rosmu.ru/activity/opinions/82.html (версия для печати)

14.04.2009
Республика Башкортостан

Совет молодых ученых БГПУ им. М.Акмуллы – добровольная общественная организация студентов, аспирантов и молодых преподавателей, активно занимающихся научно-исследовательской деятельностью

Соболев Евгений Валерьевич

  • член Российского союза молодых ученых;
  • член Совета Регионального отделения Российского союза молодых ученых в Республике Башкортостан;
  • Председатель Совета молодых ученых Башкирского государственного педагогического университета;
  • доцент кафедры всеобщей истории и культурного наследия;
  • кандидат исторических наук.

История Совета молодых ученых Башкирского государственного педагогического университета (БГПУ) им. М. Акмуллы берет свое начало в 1997 г., когда было организовано Студенческое научное общество. Осенью 2005 г. оно было преобразовано в Молодежное научное общество, а позднее – в Совет молодых ученых, когда были разработаны положение, устав, основные направления и виды его работы.

Совет молодых ученых БГПУ им. М.Акмуллы – добровольная общественная организация студентов, аспирантов и молодых преподавателей, активно занимающихся научно-исследовательской деятельностью.

В организационную структуру СМУ входят научные кружки, проблемно-исследовательские группы, постоянно действующие научно-методические семинары, молодежные научно-исследовательские центры. СМУ работает на принципах самоуправления. Высшим органом управления СМУ является Совет, который избирается открытым голосованием на собрании СМУ из числа студентов, аспирантов и молодых ученых.

В состав Совета входят:
председатель Совета, который избирается открытым голосованием;
заместитель председателя Совета;
представители факультетов – председатели молодежных научных обществ факультетов.

Основная цель СМУ – объединение студентов, аспирантов и молодых сотрудников БГПУ им. М. Акмуллы для работы, направленной на внесение вклада в развитие университета, а также содействие развитию и реализации научного творческого потенциала студентов, повышению качества подготовки специалистов, формированию резерва научных и научно-педагогических кадров. Следует подчеркнуть, что главное внимание уделяется организации и координированию именно студенческой науки, что позволяет уже на ранних курсах выявлять незаурядных студентов и способствовать их дальнейшему научному росту.

Основные задачи СМУ:
развитие творческой активности будущих специалистов;
организация и проведение конференций, конкурсов, олимпиад и т. д.;
содействие распространению информации о направлениях и содержании научно-исследовательской деятельности среди студентов и аспирантов университета, популяризации достижений современной науки;
практическое внедрение результатов научно-исследовательской работы;
установление связей и обмен опытом работы с молодежными научными обществами других вузов, а также СМУ Республики Башкортостан.

Основные направления деятельности СМУ:
– информационное обеспечение – распространение информации по НИР, изучение и пропаганда опыта организации НИРС, развитие интереса к занятию научно-исследовательской деятельностью у студентов университета;
– организаторская – проведение семинаров, круглых столов, конкурсов, выставок творческих работ, олимпиад, научных конференций, дискуссий и т. д.;
– управленческая – привлечение к руководству научно-исследовательской деятельностью студентов и аспирантов;
– профориентационная – установление связей и работа с общеобразовательными учреждениями РБ.

Необходимо отметить, что руководство БГПУ им. М. Акмуллы прилагает значительные усилия для поддержки молодежных инициатив. В вузе принята целевая программа поддержки и стимулирования инновационных молодежных проектов: учреждены премии Ученого совета для молодых ученых, гранты для финансирования проектов, проводятся ежегодный конкурс студенческих и аспирантских работ, научно-практическая конференция "Инновационный потенциал молодежной науки", предметные студенческие олимпиады.

Активному включению студентов и аспирантов в научную деятельность способствует развитая сеть научных школ, в рамках которых сформировались коллективы молодых исследователей, активно разрабатывающие свои направления.

В результате интеграции академической и вузовской науки наши студенты и аспиранты имеют возможность проводить исследования на базе институтов и центров УНЦ РАН: Институт биохимии и генетики, Институт биологии, Институт нефтехимии и катализа, Институт математики, Институт физики молекул и кристаллов, Институт органической химии. Кроме того, студенты БГПУ им. М. Акмуллы могут реализовать себя, участвуя в различных республиканских и российских научных конкурсах.

Таким образом, на различных уровнях созданы условия, позволяющие студентам и молодым ученым реализовывать свой научно-исследовательский потенциал. Остается только совершенствовать и расширять систему поддержки молодежных инициатив, от которых в значительной степени зависит будущее страны.