14.05.2009
Александр Щеглов: от науки и инноваций зависит успешное социально-экономическое развитие России
Выступление Председателя Совета Российского союза молодых ученых Александра Щеглова на открытие I Форума молодых ученых Приволжского федерального округа.
– Каждый из нас осознает, что от развития сферы науки и инноваций зависит успешное социально-экономическое развитие всей нашей страны, – отметил в своем выступлении председатель Совета Общероссийской общественной организации "Российский союз молодых ученых" Александр Щеглов на пленарном заседании I форума молодых ученых Приволжского федерального округа, который проходит в Уфе в рамках Года поддержки и развития молодежных инициатив в РБ и Дней молодежной науки в Башкортостане.
Говоря о конкурентоспособности России на мировой арене, Александр Щеглов подчеркнул, что именно сфера науки и инноваций, эффективность использования интеллектуального потенциала и внедрение новых высокотехнологичных наукоемких разработок также повышают национальную конкурентоспособность и уровень социально-экономического развития отдельной страны.
В 2008 году была принята Федеральная целевая программа "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России", реализация которой рассчитана на четыре года – с 2009-го по 2013-й. В рамках этой программы предусмотрено финансирование мероприятий, направленных на повышение эффективности воспроизводства научно-педагогических кадров. Также в прошлом году вышел указ Президента РФ Дмитрия Медведева об учреждении трех государственных премий для молодых ученых.
– В сфере социально-экономического развития в России существует еще немало нерешенных вопросов. Конечно, в последние годы внимание к этой сфере в целом и к молодым ученым и вопросам воспроизводства научно-педагогических кадров со стороны органов государственной власти возрастает. И я считаю, что это положительная тенденция, так как эти проблемы необходимо решать, – сказал председатель президиума Совета РоСМУ.
Форум, который собрал молодых ученых со всего Приволжского федерального округа, при этом не носит узконаучной специализации. Каждая из секций форума интересна как физикам, химикам, математикам – представителям естественнонаучных дисциплин, так и гуманитариям. Проблемы, которые обсуждают молодые ученые в рамках форума, – общие.
Одна из секций посвящена вопросам развития межсекторного взаимодействия между наукой, бизнесом и властью, причем – инновационному аспекту этого взаимодействия. В России очень много говорится о необходимости построения инновационной экономики и повышения инновационной активности молодежи, отметил Александр Щеглов, но существует много нерешенных организационных, правовых, инфраструктурных проблем, без решения которых эффективно выполнять данные задачи просто невозможно. В рамках заседания по теме "Межсекторное взаимодействие науки, бизнеса и власти в инновационной сфере" участники выскажут свое мнение о том, что необходимо сделать для развития инновационного сектора в нашей стране, как можно наладить сотрудничество между представителями научного сообщества, бизнеса и власти.
– Последние годы в России продолжается эксперимент по введению единого государственного экзамена, – сказал Председатель Совета Российского союза молодых ученых. – Он уже вышел за рамки эксперимента и получил широкое распространение. Но, к сожалению, в процессе присоединения к Болонскому соглашению не уделяется внимания одному важному вопросу, который в Европе стоит на одном из первых мест, а именно – развитию академической мобильности.
Этот вопрос участники форума проработают на заседании второй секции "Международное сотрудничество и академическая мобильность как факторы активизации научно-исследовательской деятельности".
– Так же, как и академическая мобильность, важно международное сотрудничество. С мнением о том, что развитие международного сотрудничества способствует так называемой "утечке мозгов", я не соглашусь, – поделился мнением Александр Щеглов. – Если мы хотим развивать науку в нашей стране, то, безусловно, необходимо знакомиться с передовым мировым опытом, потому что нельзя преуспевать во всех научных сферах и довольствоваться только тем, что есть в России. Не нужно расставлять барьеры, чтобы люди не уезжали за рубеж, а нужно создавать условия для того, чтобы возвращались. От передового научного опыта, который ученые привозят в нашу страну, экономика и другие сферы деятельности только выигрывают.
Третий круглый стол будет посвящен вопросам, связанным с деятельностью общественных объединений сферы науки и образования. Молодые ученые обсудят прошлый опыт деятельности таких объединений и перспективы на будущее.
– Мне приятно отметить, что региональное отделение нашей организации, которая тоже является общественным объединением в сфере науки и образования, существует в Республике Башкортостан и эффективно действует, – сказал председатель Совета Российского союза молодых ученых. – Хотелось бы поблагодарить актив башкирского регионального отделения и руководителя Айрата Назырова за то, что таким образом организована работа.
В завершение своего выступления Александр Щеглов рассказал предысторию организации форума молодых ученых Приволжского федерального округа. Эта идея возникла в прошлом году на совещании в Уфе руководителей молодежных объединений ПФО. Председатели советов молодых ученых разных регионов обсудили проблемы, с которыми сталкиваются объединения, и пришли к выводу, что целесообразно периодически проводить форумы молодых ученых.
– Мы обратились за поддержкой для такого масштабного мероприятия к руководству Башкортостана, которое позитивно отреагировало на нашу просьбу и оказало всевозможную поддержку в проведении мероприятия. Мы благодарны за это Президенту республики Муртазе Рахимову и Правительству РБ, – заключил председатель Совета Российского союза молодых ученых.
Источник: ИА "Башинформ"
Темы:
Форум молодых ученых ПФО
« к началу страницы
|