Российский союз молодых ученых

http://bash.rosmu.ru/activity/opinions/70.html (версия для печати)

12.02.2009
Республика Башкортостан

Науке требуются инициативные

На вопросы газеты "Республика Башкортостан" отвечает Председатель Регионального отделения Российского союза молодых ученых в Республике Башкортостан Айрат Назыров.

Назыров Айрат Дамирович

  • Председатель Регионального отделения Российского союза молодых ученых в Республике Башкортостан;
  • Председатель Совета молодых ученых Республики Башкортостан;
  • член Комиссии при Правительстве Республики Башкортостан по проведению Конкурса научных работ молодых ученых и молодежных научных коллективов на соискание грантов Республики Башкортостан;
  • кандидат биологических наук, доцент;
  • докторант Башкирского государственного аграрного университета.

На днях научная общественность отметила День российской науки. Бесспорно, наука сегодня имеет возможности для развития. Однако существует и масса проблем. Особенно у молодых ученых. Об этом мы побеседуем с председателем Регионального отделения Российского союза молодых ученых в Республике Башкортостан Айратом Назыровым.

– Айрат Дамирович, каков, на ваш взгляд, портрет современного молодого ученого Республики Башкортостан?

– Это креативный, независимый человек, владеющий передовыми компьютерными технологиями. Его характеризуют гибкость ума, мобильность, жизненные силы. Он, безусловно, претендент на обладание российским или международным грантом. Если он работает в тесной связи с советом молодых ученых своего вуза, является членом регионального отделения Российского союза молодых ученых в Республике Башкортостан, то, скорее всего, прошел наши курсы по получению грантов, знает, где их искать и как правильно оформить заявку. Думаю, тот, кто добился каких-то результатов в научной деятельности, может рассчитывать и на поддержку со стороны республики. Ведь у нас учреждены государственные премии в области науки и техники, государственные республиканские молодежные премии в области науки и техники, Государственная республиканская молодежная премия имени Шайхзады Бабича, стипендии Президента РБ для студентов вузов и ссузов, аспирантов и докторантов, именные стипендии. Сегодня молодой ученый, конечно, владеет всей информацией о конференциях, конкурсах в своей сфере. И он обязательно в ближайшем будущем планирует стажировку за рубежом. Тем более что для этого стало больше возможностей – планируется ежегодно благодаря грантам Правительства Башкортостана направлять 30 человек на подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров республики в зарубежные образовательные и научные центры.

Конечно, у молодого ученого в Башкортостане, как и в целом в стране, есть проблемы: невысокий уровень зарплаты, низкий престиж профессии, отсутствие жилья, возможности кадрового роста и моральной поддержки.

– Способна ли ваша организация реально помочь молодому ученому в решении этих насущных проблем?

– Мы можем помочь оформить образовательные кредиты на обучение, заявки на гранты на проведение исследований и реализацию разработок на практике. Студентов, добившихся выдающихся успехов в учебе, рекомендуем к поступлению в аспирантуру в вузах не только нашей республики, но и страны. У новоиспеченных аспирантов часто возникает жилищный вопрос, если они не из столицы. В таких случаях мы от имени организации обращаемся напрямую к ректору вуза с просьбой предоставить отдельную комнату для молодого ученого. Стоимость проживания будет для него такая же, как и для студента. Руководители уфимских вузов нам в такой просьбе еще никогда не отказывали, за что я, пользуясь случаем, выражаю им благодарность. Обо всех событиях в жизни научной общественности Башкортостана мы стараемся рассказывать в СМИ, через наш сайт www.bash.rosmu.ru. Другой вопрос – отсутствие финансирования нашей деятельности, большая часть работы ведется за счет энтузиазма, личной инициативы и средств собственных грантов членов совета нашего отделения.

– 2009 год в республике – Год поддержки и развития молодежных инициатив. Что предлагает творческая молодежь?

– Мы выступили с инициативой проведения Дней молодежной науки Приволжского федерального округа в Республике Башкортостан и получили полную поддержку Правительства республики. Это масштабное событие пройдет в Уфе в середине мая и будет включать два отдельных значимых мероприятия.

Первый форум молодых ученых ПФО проводится для того, чтобы наладить неформальные связи между активными представителями научного сообщества округа. Участие в форуме представителей бизнеса будет способствовать внедрению в практику разработок молодежи, а представителей государственных органов – качественному взаимодействию молодых ученых и властных структур. В рамках форума мы обсудим общие проблемы сферы образования, науки и инноваций и обменяемся опытом их решения.

Фестиваль молодежной науки – это множество площадок, на которых успешные ученые, аспиранты, преподаватели школ и университетов встречаются со студентами, школьниками, журналистами, руководителями и жителями города, интересующимися наукой. Это сочетание зрелищности мероприятий с высоким научным содержанием, возможность представить научные разработки в доступной форме, а также продемонстрировать молодежной аудитории экспериментальное оборудование, уникальные установки, которыми располагают вузы и научные организации республики.

Так мы хотим популяризировать науку. Важно продемонстрировать обществу ее место и роль в современном мире, актуальность и необходимость внедрения научных знаний в современную жизнь людей. Наша задача – привлечь в науку талантливую молодежь, обратить внимание на ее проблемы.

– Какое место занимает региональное отделение в системе Российского союза молодых ученых? Как строятся взаимоотношения с центром?

– Мы – постоянные участники всероссийских мероприятий, которые организует союз. Летом 2008 года четверо руководителей советов молодых ученых республиканских вузов представляли Башкортостан на I Школе руководителей молодежных объединений сферы науки и образования "Дубна-2008: наука, образование, инновации". Молодые исследователи из 38 субъектов России обменялись опытом деятельности своих объединений, приняли участие во встречах с известными учеными, представителями органов государственной власти, ответственными за сферу науки, образования и молодежной политики, грантодателями, прошли тренинги по привлечению средств на проекты. Сегодня наши ребята сами проводят подобные курсы в учебных заведениях Башкортостана.

А в апреле прошлого года в Уфе прошло совещание-семинар Российского союза молодых ученых по Приволжскому федеральному округу. Тогда-то и было принято решение о ежегодном проведении подобного мероприятия, но с увеличенным количеством участников, более широким охватом регионов ПФО и расширением тематики обсуждаемых вопросов, касающихся сферы образования, науки и инноваций.

На этих мероприятиях опыт работы нашего регионального отделения был высоко оценен, и сейчас мы по праву можем считать себя одним из лучших объединений в сфере науки и образования в Приволжском федеральном округе. А инициативы молодых ученых, безусловно, нуждаются в поддержке. Серьезно занимаясь наукой, они сегодня составляют тот интеллектуальный, творческий и культурный потенциал, который должен быть использован на благо республики и страны.

Беседовала Алия Юланова

Источник: ГУП РБ ИД "Республика Башкортостан"