Анна Чапман в научно-исследовательской лаборатории Башкирского государственного университета
20.10.2022 Подведены очередные итоги Конкурса среди студенческих научных сообществ, направленного на развитие научно-исследовательской деятельности
01.07.2022 1 июля 2022 года в Технопарке универсальных педагогических компетенций Башгоспедуниверситета состоялось подведение итогов грантового проекта Фонда президентских грантов
15.10.2021 Подведены итоги Конкурса среди студенческих научных сообществ, направленного на развитие научно-исследовательской деятельности
07.02.2020 О присуждении в 2020 году грантов Республики Башкортостан молодым ученым – победителям Конкурса научных проектов молодых ученых на соискание грантов Республики Башкортостан
13.01.2020 В детских домах Башкирии в период с 19 декабря 2019 года по 10 января 2020 года проведена программа профессионального и карьерно-жизненного ориентирования подростков "Сделай шаг в свое будущее"
|
|
19.05.2012
Президент Фонда поддержки молодых ученых "УМА", главный редактор специализированного печатного издания о венчурной индустрии "Venture Business News" Анна Чапман приняла участие в работе II Форума молодых ученых Приволжского федерального округа
С 16 по 18 мая 2012 г., в рамках Форума, Анна Чапман совершила рабочие визиты в основные образовательные учреждения высшего профессионального образования и научно-исследовательские институты Уфимского научного центра РАН. Проведены деловые встречи с ректорами и молодыми учеными вузов, где были показаны прорывные научные технологии, имеющиеся в Республике Башкортостан.
16 мая 2012 г., состоялась встреча с Мулдашевым Эрнстом Рифгатовичем, генеральным директором ФГУ «Всероссийского центра глазной и пластической хирургии Росздрава». Было показано, как впервые в мире, известному профессору (изобретателю Аллопланта) Мулдашеву Эрнсту Рифгатовичу, на территории Республики Башкортостан, удалось добиться феномена «выращивания» человеческих тканей из разработанных научным центром биоматериалов, получивших название Аллоплант («Чужой саженец»). Эти биоматериалы сохраняют структуру биологической ткани, из которой они изготовлены. Последующая лучевая обработка делает их абсолютно стерильными. Биоматериалы Аллоплант вызывают в организме человека местную реакцию, которая сначала проявляется в интенсивном притоке иммунных клеток к трансплантату, после чего эта «грозная сила организма», не найдя в Аллопланте никаких чужеродных для себя признаков, перестраивает биоматериал, постепенно замещая его собственной живой тканью. Одновременно Аллоплант вызывает общую реакцию организма (эффект биостимуляции при трансплантации тканей был замечен еще в прошлом столетии), которую мы используем в лечении целого ряда системных заболеваний. В результате более чем миллиона выполненных операций, на месте специально подобранных аллоплантов сформировались кости, сухожилия, жировая ткань, лимфатические и кровеносные сосуды, ткань печени и т.д. Регенеративная технология Аллоплант позволила добиться впечатляющих результатов в лечении многих заболеваний, традиционно считавшихся безнадежными: пигментного ретинита, диабетической ретинопатии и ретинопатии недоношенных, невритов и атрофии зрительного нерва, прогрессирующей близорукости и многих других. Технология Аллоплант положила начало новой, регенеративной хирургии, которая может помочь тогда, когда возможности обычной хирургии исчерпаны.
Следует отметить, что в эти же числах (17 – 18 мая 2012 г.) в ФГБУ Всероссийский центр глазной и пластической хирургии (г. Уфа, ул. Рихарда Зорге 67/1) проходил V Всероссийский симпозиум с международным участием «Актуальные вопросы тканевой и клеточной трансплантологии».
17 мая 2012 г., состоялась встреча с ректором Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ) Гузаировым Муратом Бакеевичем. После встречи с ректоратом и Советом молодых ученых вуза, в ходе которой были обсуждены основные проблемы омоложения российской науки, состоялась ознакомительная экскурсия по ведущим лабораториям и научным центрам университета.
В первую очередь Анне Чапман подробно рассказали о современном оборудовании и технологиях обработки сложно-профильных деталей летательных аппаратов в Центре коллективного пользования «Нанотех» и НИИ ПТТЭХО, в ходе которого Анна Чапман успела задать и пару вопросов молодым ученым.
Затем в лаборатории быстрого прототипирования Анна Чапман смогла убедиться, что разработанные технологии позволяют оперативно изготавливать не только изделия авиационной техники, но и любые другие изделия, в том числе архитектурные, творческие и т.п.
Одно из самых захватывающих очаровательную Анну Чапман ожидало в Центре управления полетами на кафедре телекоммуникационных систем, где ее на самом деле «захватили» для экспресс-интервью студенты из «Студент ТВ», а потом показали и макет спутника «УГАТУ-САТ», и прикладные возможности распознавания космоснимков, и опыт создания высокоскоростных инфокоммуникационных каналов передачи информации.
Анна Чапман посетила кабинет конструкции авиационных двигателей, в котором можно было проследить всю историю конструкторско-технологического проектирования двигателей и энергоустановок, а также одно из самых «охлаждаемых» мест университета – суперкомпьютер, предназначенный для решения задач моделирования как технологических процессов изготовления изделий авиационной техники, так и природных процессов, происходящих в экосистемах.
17 мая 2012 г., состоялась встреча с руководством Института биохимии и генетики УНЦ РАН. Анна Чапман провела беседу с директором Института биохимии и генетики УНЦ РАН д.б.н., проф. Вахитовым Венером Абсатаровичем и зам. директора по науке д.б.н., проф. Чемерисом Алексеем Викторовичем. Она посетила лабораторию молекулярной биологии и нанобиотехнологии, а также лабораторию молекулярной фармакологии и иммунологии. Чемерис А.В. ознакомил Анну Васильевну с некоторыми уникальными дорогостоящими приборами Центра коллективного пользования и климатическими камерами, где выращиваются трансгенные растения.
Было рассказано, что исследования, проводимые сотрудниками Института, поддержаны многочисленными грантами – РФФИ, ФЦП, Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки, ГНТП Геном человека, Приоритетные направления генетики, Новейшие методы биоинженерии, Национальные приоритеты в медицине и здравоохранении, Программой Государственной поддержки ведущих научных школ России (проф. В.А. Вахитов), ГНТП АН РБ. Проблемы физико-химической биологии в области медицины, сельского хозяйства и технологии живых систем Республики Башкортостан, а также программой международного сотрудничества INTAS.
18 мая 2012 г., состоялась встреча с ректором Башкирского государственного университета (БашГУ) Мустафиным Ахатом Газизьяновичем. В БашГУ Анна Чапман провела почти три часа – не ограничившись встречей с руководством, она посетила несколько факультетов университета и ознакомилась с организацией научно-исследовательской работы вуза.
Встреча Анны Чапман с ректором университета Ахатом Мустафиным и проректором по научной работе Вадимом Захаровым, с которой начался визит московской гостьи в БГУ, показала, что у главы Фонда поддержки молодых ученых и руководства нашего вуза много тем для обсуждения и, что важно, схожие взгляды на многие вопросы. Например, собеседники высказали единогласное мнение по поводу слабого менеджмента в сфере науки, который, к сожалению, имеет место в России. Ректор БашГУ обратил внимание также на проблемы внедрения научных разработок в производство и невосприимчивость отечественных производителей к инновациям.
Коснулись собеседники и темы работы российских венчурных фондов, которая в настоящее время, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Большинство фондов, получивших средства из федерального бюджета, до сих пор эти деньги никому не выдали. Причин создавшемуся положению вещей множество и ситуацию непременно нужно менять.
Развитие и поддержка молодежной науки и удержание талантливых молодых ученых в стране стали еще одной темой беседы. И Анна Чапман, и руководство БашГУ убеждены в том, что этому направлению государство должно уделять самое пристальное внимание. Ахат Мустафин отметил, что и вузы должны стремиться удержать своих лучших аспирантов и молодых исследователей. По его словам, в нашем университете не поддерживаются долгие зарубежные стажировки, после которых большинство молодых ученых уже не возвращаются на родину. «Более эффективным способом обмена опытом с иностранными коллегами мы считаем приглашение зарубежных ученых к нам», – сказал ректор.
Разговор о российской науке плавно перетек в более широкую плоскость. В конце встречи собеседники говорили о важности создания в нашей стране крепкой идеологической основы и необходимости продвижения российской системы ценностей, взамен не слишком близким нам принципам западного общества.
По окончании встречи с руководством университета Анна Чапман познакомилась с сотрудниками и работой кафедры генетики и фундаментальной медицины, Центра космических услуг, Центра микро– и наномасштабной динамики дисперсных систем и химического факультета БашГУ.
18 мая 2012 г., состоялась встреча с руководством Башкирского государственного медицинского университета (БГМУ). Анна Чапман посетила кафедру и музей биологии университета, где познакомилась с молодыми учеными, которые проводят исследования в области паразитологии человека, молекулярно-генетических механизмов патологий человека. Визит на кафедру биологии БГМУ.
Также, была показана деятельность Центральная научно-исследовательской лаборатории (ЦНИЛ). По положению ЦНИЛ является базовым научным подразделением для выполнения сотрудниками университета плановых и поисковых НИР, обучения правилам и навыкам исследований. В лаборатории сосредоточено наиболее дорогостоящее, относительно редкое оборудование, реактивы и материалы, что позволяет обеспечивать их рациональное использование, обслуживание, стандартность исследований.
Профиль проводимых исследований сотрудниками ЦНИЛ или с их участием соответствует функциональным группам и касается вопросов общей и прикладной иммунологии, патофизиологии адаптационных процессов, поиску и изучению новых лекарственных средств.
Лаборатория соответствует международным требованиям чистоты производства GMP, основными задачами которой являются научная и методическая разработка вопросов, связанных с клеточными технологиями в медицине, а также организация забора, анализа и хранения стволовых клеток пуповинной, периферической крови и других тканей человека.
Основные задачи, стоящие перед ПНИЛТ:
– создание банка стволовых клеток пуповинной и периферической крови Республиканского значения с хранением в биохранилищах международного стандарта,
– усовершенствование методов получения, хранения и использования стволовых клеток с целью повышения их жизнеспособности при трансплантации.
– проведение экспериментальных исследований, клинических испытаний и поэтапное внедрение клеточных технологий в практическую медицину Республики Башкортостан,
– разработка рекомендаций и протоколов, регламентирующих применение стволовых клеток для терапии приобретенных и наследственных заболеваний человека,
– вхождение в единую Международную систему банков стволовых клеток пуповиной/периферической крови,
– разработка и широкое применение наукоемких и эффективных биомедицинских технологий, основанных на широкомасштабных фундаментальных и прикладных исследованиях стволовых клеток человека.
Приобретена часть оборудования, позволяющая выделять и долговременного хранить стволовые клетки. Обучены специалисты и накоплен опыт практической работы с клеточными культурами, усовершенствованы методы хранения клеток, позволяющие получать качественный материал для трансплантаций, проведены экспериментальные исследования по применению клеточных технологий при различных заболеваниях и травмах. Разработаны и клинически апробированы методы лечения глубоких ожогов, трофических язв, заболеваний печени, поджелудочной железы и других заболеваний. Разработаны технологии производства препаратов на основе клеточных культур. Сформирован банк стволовых клеток пуповинной крови, который хранится в сосудах Дьюара.
Подготовлена программа совместных научных исследований и практической работы с Академией наук РБ, НИИ глазных болезней, Республиканским ожоговым центром, Республиканским кардиологическим диспансером, Республиканским онкологическим диспансером, Республиканской станцией переливания крови, больницами г. Уфы. Разработана Республиканская научно-техническая программа «Развитие медицинских клеточных технологий в Республике Башкортостан на 2008-2012 годы».
Также, Анна Чапман встретилась с активистами Волонтерского олимпийского центра Сочи 2014, в ходе встречи она поинтересовалась о проектах и направлении деятельности центра. Волонтеры подарили памятные сувениры и сделали памятную фотографию с гостьей.
В завершении своего визита в Республику Башкортостан, 18 мая 2012 г., Анна Чапман приняла участие в церемонии закрытия II Форума молодых ученых Приволжского федерального округа (большой конференц-зал УГНТУ) и наградила победителей Конкурса на лучшую научную работу молодых ученых вузов и научных учреждений Республики Башкортостан 2012 года.
Темы:
Форум молодых ученых ПФО
« к началу страницы
|